土曜日、一足早い友人宅での持ち寄りクリスマスパーティーに、
先日Mさんに作り方を教えていただいた
チキンを
水曜日から3日間かけて仕込み、
焼いていきました。
ほぼ初めて使ってみたキッチン備え付けの大型ガスオーブン(普段は日本から持ってきた
オーブンレンジを使用。)の点火に苦労したり、その火が途中で消えてしまっていたり、
いろいろ悪戦苦闘したものの、結果オーライ大成功!!!!
友人達にも大好評でした~
(でも換気が悪いパナマのアパート、家中のロースト臭さが2日間取れなかったのが
)
奥は、メキシコ時代にお料理教室で習った
フルーツポンチ、
スペイン語で
ポンチョ・デ・フルータス Poncho de Frutas 。
メキシコで手に入るフルーツとパナマのそれとはちょっと違うし、
メキシコほど安くて美味しいフルーツが手に入るワケでもないので、
純粋なメキシコ風ではないのですが、
レモンとラム酒をふってしばらく寝かせ、最後にグラナデンシロップで
仕上げるこのフルーツポンチは、シンプルなんだけどちょっとリッチに美味しい
私の持ち寄りパーティーの十八番(おはこ)です
! Feliz Navidad !