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テーマ:世界各国に食めぐり(416)
カテゴリ:メキシコ 食べ物
さてメキシコの美味しいお土産紹介。こちらとこちら、からのつづきです。 今回、カンクンで買ってきた、私のお気にいりのメキシコの味を紹介しています。 今回は、コカコーラ Made in Mexico ![]() 缶のデザインは万国共通(?)ですが、 ↓缶の裏側。 ちゃんと Hecho en Mexico エチョ・エン・メヒコ( Made in Mexico )と表示。 ![]() 皆さん、コカコーラって、国によって全然味が違うってご存知でしたか? その国の気候や嗜好に合わせて作っているらしい。 こんな小さな国、パナマでも、コカコーラはちゃんとパナマ製。(恐るべしコカコーラ社)。 そして、コーラ世界一の消費量を誇るメキシコのコーラは、 なんと、とても濃厚で美味しい!!!! とはいえ、昨今日本でコーラなんて飲むことはほとんどなかった私なので、 最初はぜ~んぜん興味もなく、味の違いも分かりませんでしたが。 不思議なことにこの炭酸がしっかりきき(最近の日本のように微炭酸ではなく)、 濃厚なメキシコのコカコーラは、メキシコの乾燥した気候に見事に合っていることに、 ある時気付いたのです。 メキシコにいると何故かコーラが飲みたくなる。 メキシコシティの乾燥した、そして空気の薄いところでちょっと疲れた時、 コーラを飲むと元気になる。 ウソのようですがこれホントの話です ![]() メキシコの貧困層では、コーラは栄養バツグンということで、乳児に飲ませているらしい。 え~っ!!!日本じゃ子どもの頃、コーラは骨が溶けるから飲んだらダメっ!!! と、親に言われて育った私なのですが。 所変われば・・・・・・。 そうは言っても私はメキシコ在住時にもたまに飲む程度でしたが、 あの頃夫は常にコーラを持ち歩いていた気がします。 で、メキシコでコーラにハマった夫がパナマに来て第一声、 「パナマのコーラ、美味しくない・・・・。」 ![]() で、ございました。 今回は、パナマでコーラ好きな友人(日本人)がいるので、 彼女にぜひ、美味しいメキシコの美味しいコーラを飲ませてあげよう、と、 何重にも何重にもビニールでくるみ、スーツケースの中で爆発しないことを願いつつ、 持って帰ってみました。 でも、メキシコのコーラが、乾燥したメキシコの気候とは正反対の湿度たっぷりなパナマに於いて 美味しいと感じるかどうかは・・・・、ちょっと心配です。
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