|
テーマ:世界各国に食めぐり(416)
カテゴリ:メキシコ 食べ物
さて気を取り直して今日は、 今回カンクンでセントロ(ダウンタウン)のウォルマートまで足を延ばし買ってきた、 メキシコの美味しいもの(私にとっては懐かしいもの)紹介 ![]() まずは美味しいクリーミーなアボカド!!! (因みにスペイン語で「アボガド」というと「弁護士」の意味! 「アボカド」は「アグアカテ aguacate 」と言います ![]() ![]() 最近は日本でもメキシコ産のアボカドは格安でスーパーに売っているそうですが、 やっぱりメキシコ産アボカドは美味しい ![]() パナマのアボカドは種類が違って巨大で美味しくない・・・・・・らしい。 「らしい」というのは、見るからに美味しくなさそうで基本的に買う気がしないのと、 何度か買ってみたものの、「食べ時」の熟し加減がよく分からず、食べれないことが多く、 結局、自力ではほとんど食べたことがない・・・・・・から。 (いずれにしてもアボカドは食べ時の見極めが難しい。。。。。。) 因みに最近は高いカリフォルニア産のアボカドが日本人御用達の中華系商店に入っていたり、 年に1度くらい、チリ産のアボカド(これも見た目はメキシコのサイズ)が スーパーにお目見えしたりするのですが、やっぱりメキシコ産のものにはかなわない!!! と、私のメキシコ産アボカド信仰はとどまることなく・・・・・ ![]() ええ、もちろん生ものは持ち込み禁止だと思うので、ドッキドキでしたが、 ぶじ持ち込み成功~ ![]() まだ熟していない緑の物を買ってきたので、ちょうど今ごろ食べ時です とろりと熟したアボカドを、わさび醤油で頂くと、上等なトロも顔負け!!! な、濃厚な味わいを堪能できるんですよ~ ![]() おまけ ![]() ![]() ![]() カンクンのホテルで毎日食べた、グァカモーレ guacamole 、アボカドのディップです ↓ 直径30センチ近くあるボールに大胆に盛られたグァカモーレ。 さすが本場メヒコ ![]() ![]() 美味しかった~ ![]() で、こういったディップをつけて頂くと美味しいトルティージャチップス↓ ![]() これも今回買ってきました。 メキシコのはチープだけれど、何故かとっても美味しい パナマではアメリカ製のが手に入るけれども、1袋5~600円して異様に高いっ!!!! そしてタコスがそうであるように、 メキシコのものとアメリカのものって、若干違うんですよねぇ~。 ここで、 ![]() アボカドは空気に触れるとすぐに茶色くなってしまいますが、 アボカドの種はこの変色を防ぐ効果があります。 なので、グアカモーレを作った時には、食卓に出すまで種をいっしょに入れておく、 またアボカドを切って半分残す時には種をつけたままラップして冷蔵庫に入れておく、 と、ずいぶん変色を遅らせることができます。 メキシコのお母さんたちの知恵です。 ぜひお試しを ![]() つづく ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[メキシコ 食べ物] カテゴリの最新記事
こんにちわ。
xmasイブにおじゃまさせてもらった者です。 スライサーでざっくり! 私もやったことあります。私の時はタマネギでしたがでしたがスライスされたタマネギのなかに自分の指の皮が一緒に入っているのをみて悲しいやら痛いやら。この手の傷はラップで傷口を覆って乾燥させないようにすると直りが早い様ですが試されてはいかが? (Jan 10, 2009 05:27:15 AM)
指、大丈夫ですか?
化膿しないように気をつけて下さいね~ アボカド、メキシコのはやっぱり美味しいですね。 ペルーのも安くて美味しいけど、ちょっと味が違うんですよね。 (Jan 10, 2009 07:19:46 AM)
ながやんさん
>こんにちわ。 >xmasイブにおじゃまさせてもらった者です。 わぁ!!!Bienvenido! その節はありがとうございました!! >スライサーでざっくり! >私もやったことあります。私の時はタマネギでしたがでしたがスライスされたタマネギのなかに自分の指の皮が一緒に入っているのをみて悲しいやら痛いやら。この手の傷はラップで傷口を覆って乾燥させないようにすると直りが早い様ですが試されてはいかが? ひ~っ(-_-メ) 私はとりあえず皮はくっついておりますが・・・・(-_-メ) それを剥がさないようにキズパワーパッドを貼りかえるのがメチャクチャ恐いです(-_-メ) でもキズパワーパッドもなかなか秀悦で、ずいぶん治ってきました!でもまだ油断すると出血するようなので、おとなしく暮らしてます・・・・・^_^; (Jan 11, 2009 01:40:26 PM)
けろっぱーずさん
>指、大丈夫ですか? >化膿しないように気をつけて下さいね~ ありがとうございます。。。。。m(__)m ずいぶん治癒してきました!でも我ながら久々大ヒットの大けがでした!恐かった!!! >アボカド、メキシコのはやっぱり美味しいですね。 >ペルーのも安くて美味しいけど、ちょっと味が違うんですよね。 そーですよね!カリフォルニアのもチリのも、見かけは似てるんだけれど、ちょっと違う気がしてたのです。種類が違うのかなぁ~、それとも土壌でしょうか。 (Jan 11, 2009 01:42:21 PM) |
|