204761 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

HIGE'S MEMO  -*

HIGE'S MEMO -*

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

HIGE172-1

HIGE172-1

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09

お気に入りブログ

☆ プチお出かけ・そ… New! きたあいりさん

アン・わたしの部屋 anne1111さん

カレンダー

2011.07.26
XML
カテゴリ:食事
今日、会社から帰ろうとしたときに同僚の先輩から福井の珍味「さばのへしこ」をいただいた。

なんとなく塩味のきつい食べ物だとは思っていたのだけれど、ちょっと認識を誤っていた。


早速、今晩の一品にいただこうとしたのだけれど・・・


2011-07-26 20.38.01.jpg


ちょっと切り身が大きすぎた。


左のお皿は大根と豆腐を出汁で炊いたものに今朝のオクラとワカメと干しエビのスープに鶏ミンチを加えて片栗でとろみを付けたものをソースのようにかけていただいた。

レシピもなくテキトーに作った割にはうまかった。


が、こっちのへしこはしょっぱくてどうしようもない。


しかも、本当ははらわたの部分に詰めてある米糠も取らないといけなかったらしいのに、つけたまま焼いたからなおさらしょっぱい。


このままではおいしくいただけないので、もう一度米糠を水で洗い落として、焼き直した。


でもって、最後はご飯の上に載せて、大根を炊いた出汁を上からかけてお茶漬け。


2011-07-26 21.12.40.jpg


これはびっくりするくらいうまかった。


次回よりもうちょっと上手にへしこをいただかないとな。


ちゃんとネットで調べてから料理しよう。


NAOMIも言っていたけれど、アンチョビの代わりに使ってもいい感じだね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.07.26 23:42:54
コメント(0) | コメントを書く


ニューストピックス

コメント新着

 HIGE172-1@ Re[1]:やっと走った(01/07) ケーコ、ありがとう! 大きなってたやろ…
 ケーコ@ Re:やっと走った(01/07) うん やっぱりかわいい こないだ2週間ぶ…
 ケーコ@ Re:朝ラン56円也と最近の凌平(11/25) うんうん 男前や( ̄▽ ̄;) 早く会いた…
 ケーコ@ Re:神戸マラソン 422円也 #runx10(11/22) お疲れさま~ みんな、いい顔してる\(^o…
 ケーコ@ Re:神戸マラソン 422円也 #runx10(11/22) お疲れさま~ みんな、いい顔してる\(^o…

© Rakuten Group, Inc.