カテゴリ:旬の香
駅から徒歩30秒の近さで、 素材の風味を活かした穏やかな味わいを愉しめる、 東中野・福建家庭料理 旬の香さん。
月イチで開催する"異業種懇親会"の新年会を この度、旬の香さんで開催致しまして。
注文を任されてしまった私は、
◆ 「くらげと胡瓜の和え物」 http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201112070001/ ◆ 「ピータン豆腐」 http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201112210000/ ◆ 「さば串焼き」 http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201112270002/ ◆ 「皮から手作り 焼き餃子」 http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201112290000/ ◆ 「黒酢鶏」 http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201112280001/ へと、流れるように注文して、 懇親会メンバーにたいそう喜ばれまして♪
◆ 「爆裂 火鍋」 http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201112020003/
を"鍋奉行"よろしく、作っているところまで記憶に有るのですが 食べた記憶が・・・無い。
いや・・・ 性格に言うと、翌朝、確かに"二度目の刺激"が 大事な部分に襲ってきたから、食べた事は食べたのでしょうが、 途中で泥酔してしまって、新年会の後半の記憶が全く無いんです。。。
参加メンバーからのメールを読むと、 皆さん、
>「美味しいから、呑み過ぎた!」 >「食べ易い料理だった!」
等々、大好評だから、予約を担当した私とすれば やれやれ...とひと安心なんですけどね。。。
さてさて、 「黒酢鶏」のすぐ後に注文した、 新メニュー「桜えびとチンゲン菜の炒め」
これはちゃんと覚えていますよ!
シャキシャキッとした食感を大事にする為に 手早く炒め上げられたのは、 チンゲン菜・しめじ茸・桜えび♪
塩と酒を中心としたシンプルな味付けながら、 桜えびの香りと甘みとコク、 しめじ茸の旨みが溶け合って、 穏や~か、心がほぐれるような、優しい味わい。。。
ちょいと香ってくるニンニクも 桜エビの香ばしさと旨みを引き立てて 更なる余韻!
派手さが無くても、 個々の素材が必然性があるお料理ですね! これは、宴会の必須メニューになる事、請け合いです♪ ↑ ブログランキングに参加しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 19, 2012 02:16:25 PM
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