全て
| カテゴリ未分類
| 庭の花
| 庭の手入れ
| ルージュ
| つるバラ
| バラの贈り物
| ハイブリットティー
| 大国魂神社
| バラの害虫、病気
| エッセイを書いて
| 散歩道
| 音楽
| 出張先の楽しみ
| F&Gローズ
| シュラブ
| 紅葉からクリスマスへ
| バラの実生苗
| 年末年始
| 一日の生活
| 大根の漬物
| 江戸東京
| 誕生日のひとたち
| 刺繍
| ミニバラ
| 花粉症
| ガーデン便り
| 電車の出来事
| ひな祭り
| 昭和記念公園
| 春の新芽
| 秘密の花園
| フロリバンダ
| バラの交配
| オールドローズ
| バラに恋して
| ブリザーブドフラワー
| バラ大好き
| ブログ仲間
| バラの種まきから発芽
| バラの芽吹き
| つるバラの誘引
| バラのつぼみ
| クラス会
| 孫とバラ
| ブログの夏休み
テーマ:お漬物の作り方(4)
カテゴリ:大根の漬物
今日は、暖かくて快晴でした。
秋葉原の歯医者さんへ行ってきました。 少し小さな草が生えてきたので、ピンセットで草取り。 相変わらず、黒星病の葉が少しあるので、はさみで取りました。 ユヅりんさんのブログで見た「アグリチンキ」を買いました。 (ユヅりんさん、勝手にお名前出してすいません) さっそく、散布しようと説明書を確認、冬は土壌灌水1ヶ月に1度とのこと。 明日、朝暖かいうちの散布しようと思います。 18日に漬けた大根の「なた切り漬け」 そろそろ、と思い中をのぞいて見ました。漬かっているみたいです。 さっそく、お皿に盛り付けて食べてみました。 ピリッと辛くて、塩は少なめ、もう1日かな、やはり干しが足りない。 やはり外に干さないと大根の味が出ないです。 (塩加減によって醤油などで味を調えてください。) ところで「ポピーのドイリー」アイロンかけて、やっと完成ししました。 じっとよく見ないでくださいね。いい加減なところが丸見えです。 12月に買ったノートパソコンのカバーにします。 次の刺繍は、「野の花の巾着」です。2月の完成予定です。 明日は、冬至です。皆さんはどんなことされますか? もしよかったら冬至の行事や特別の食事など、ご紹介ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[大根の漬物] カテゴリの最新記事
漬けもの、おいしくできるまであともう少しかな。
刺繍、きれいに完成しましたね。 作品って残るから嬉しいですよね。 私も期間を決めて何かに挑戦したいなぁ~。 でも時間がないので今はちょっと難しいですね。 うちは明日の冬至にはゆず湯に入ろうかと思っています。 かぼちゃを食べるというのも冬至の習慣ですね。 でもうちはおとといかぼちゃの甘煮を食べちゃったので 明日はゆず湯だけにします。 (2008.12.20 20:06:30)
漬物美味しそうに出来てますね、浅漬かりにお醤油をちょっと垂らしたのが好きです。
刺繍完成ですか、これがパソコンのカバーになるんですね、我が家でも埃が結構多いのでキーボードにカバーしてます。 (2008.12.20 20:41:19)
はこチャン、こんばんは。
名前出すの、全然かまいませんよ^^y 私も今度、アグリチンキを土壌散布してみようと思います。 漬物、美味しそうですね。私も今度やってみます。 刺繍とても素敵に仕上がりましたね~!! シンプルで品のある作品です。ノートパソコンのカバーだなんてお洒落です。 次の作品も素敵ですね。はこチャンのことだから、きっと丁寧に綺麗に仕上がると思います。 楽しみにしてますね! (2008.12.20 20:52:45)
こんばんは~
なた切り漬け、美味しそうに出来ましたね。 食べ応えがあるでしょう・・ 刺繍も素敵に出来ましたね。 仕事に園芸にとお忙しいのに、その上刺繍等など暇な時間など無いのでしょうね。 カボチャは常備菜として毎日テーブルにのっているし、ユズ湯くらいでしょうか・・ (2008.12.20 22:27:02)
おはようございます。
今朝は町会のお餅つきでお昼過ぎまでお手伝いです。 お漬物うちでも、食べれそうですよ。ゆずの香りが何ともいいです。 刺繍綺麗にできましたね、もう次の作品が決まってるのですね。 我が家の冬至は、ゆず湯と南京を食べます、それだけです(笑) (2008.12.21 06:25:07)
こんにちは^ ^
お漬物美味しそうに出来ましたね(美味しいのよね) 刺しゅうも綺麗に出来ていますよ◎♪ 若いからこんな事も出来ますね。私も好きですけど目が悪いので もう出来ませんよ・・・ はこチャンさん時間フルに使っていますね。 幸せな事です(^-^)v ちなみに冬至のきょうはお昼にカボチャの味噌汁頂き(残り物で)夜はこの前頂いた ゆず でお風呂ですね(^▽^) (2008.12.21 13:36:10)
エリーlovingさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。 >漬けもの、おいしくできるまであともう少しかな。 >刺繍、きれいに完成しましたね。 >作品って残るから嬉しいですよね。 >私も期間を決めて何かに挑戦したいなぁ~。 >でも時間がないので今はちょっと難しいですね。 仕事もされていて、お子様もいらして、ご主人も、じゃとてもむりでしょう。刺繍は、1日30分するかしないかです。 漬物お口に合わなかったごめんなさい。 >うちは明日の冬至にはゆず湯に入ろうかと思っています。 >かぼちゃを食べるというのも冬至の習慣ですね。 >でもうちはおとといかぼちゃの甘煮を食べちゃったので >明日はゆず湯だけにします。 柚子湯って、冬至(湯治)と引っ掛けているんですね。Webで調べてみました。 バスクリンの「ゆずの香り」でお風呂に入りました。 (2008.12.21 22:01:40)
Pearunさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。 >漬物美味しそうに出来てますね、浅漬かりにお醤油をちょっと垂らしたのが好きです。 そうそれが、最高なんです。醤油を少しかけると甘くなるんです。 >刺繍完成ですか、これがパソコンのカバーになるんですね、我が家でも埃が結構多いのでキーボードにカバーしてます。 ----- 置いておくとパソコン、ほこりがいっぱいつきます ちょうどよかったと思います。 (2008.12.21 22:04:08)
ユヅりんさん、こんばんは
コメントありがとうございます。 >名前出すの、全然かまいませんよ^^y ユヅりんさんのご迷惑にならないように使わせていただきます。 >私も今度、アグリチンキを土壌散布してみようと思います。 今日、5000倍に薄めて土壌散布しました。 効果は、いつわかるのでしょう。 >漬物、美味しそうですね。私も今度やってみます。 主婦の方のほうが、うまく作られます。 >刺繍とても素敵に仕上がりましたね~!! >シンプルで品のある作品です。ノートパソコンのカバーだなんてお洒落です。 >次の作品も素敵ですね。はこチャンのことだから、きっと丁寧に綺麗に仕上がると思います。 >楽しみにしてますね! ----- 今度は、少しややこしいです。でも実用的ですから年末の大掃除は適当にして、巣篭りして作ります。 (2008.12.21 22:15:36)
hiro1803さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。 >なた切り漬け、美味しそうに出来ましたね。 >食べ応えがあるでしょう・・ 昨日は、少し浅漬けでした、今日は最高にうまく食べられました。 >刺繍も素敵に出来ましたね。 >仕事に園芸にとお忙しいのに、その上刺繍等など暇な時間など無いのでしょうね。 はい、あまりのんびりしてる時間はないです。 その分、会社で、税務経理相談が主ですからちょっと調整つきます。 >カボチャは常備菜として毎日テーブルにのっているし、ユズ湯くらいでしょうか・・ バスクリンの「ゆずの香り」でお湯に入りました。 いい香りでした。 (2008.12.21 22:19:46)
ayami0607さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。 コメントが遅くなってしまって、ブログの時間差 が出てしまいました。ごめんなさい。 >今朝は町会のお餅つきでお昼過ぎまでお手伝いです。 お疲れ様です。餅つき大会もちをこねるだけで疲れます。 >お漬物うちでも、食べれそうですよ。ゆずの香りが何ともいいです。 刺繍綺麗にできましたね、もう次の作品が決まってるのですね。 きれいにつけられましたね、しかも昆布入り、さすが主婦です。今度は刺繍、自信あります。 >我が家の冬至は、ゆず湯と南京を食べます、それだけです(笑) 皆さん、柚子湯ですね。私はバスクリンの「ゆずの香り」です。香りだけです。 (2008.12.21 22:24:44)
カーパス0166さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。 >お漬物美味しそうに出来ましたね(美味しいのよね) 今日は、良く漬かっていておいしかったです。 >刺しゅうも綺麗に出来ていますよ◎♪ >若いからこんな事も出来ますね。私も好きですけど目が悪いので もう出来ませんよ・・・ >はこチャンさん時間フルに使っていますね。 >幸せな事です(^-^)v 確かに、のんびりする時間はありません。 その分、会社で適当にやってます。 >ちなみに冬至のきょうはお昼にカボチャの味噌汁頂き(残り物で)夜はこの前頂いた ゆず でお風呂ですね(^▽^) かぼちゃの味噌汁おいしいですね。 私は、バスクリンの「ゆずの香り」で柚子湯です。 香りだけです。 (2008.12.21 22:28:16) |