11639126 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

バラの美と香りを求めて

バラの美と香りを求めて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | カテゴリ未分類 | 庭の花 | 庭の手入れ | ルージュ | つるバラ | バラの贈り物 | ハイブリットティー | 大国魂神社 | バラの害虫、病気 | エッセイを書いて | 散歩道 | 音楽 | 出張先の楽しみ | F&Gローズ | シュラブ | 紅葉からクリスマスへ | バラの実生苗 | 年末年始 | 一日の生活 | 大根の漬物 | 江戸東京 | 誕生日のひとたち | 刺繍 | ミニバラ | 花粉症 | ガーデン便り | 電車の出来事 | ひな祭り | 昭和記念公園 | 春の新芽 | 秘密の花園 | フロリバンダ | バラの交配 | オールドローズ | バラに恋して | ブリザーブドフラワー | バラ大好き | ブログ仲間 | バラの種まきから発芽 | バラの芽吹き | つるバラの誘引 | バラのつぼみ | クラス会 | 孫とバラ | ブログの夏休み
2008.12.20
XML
カテゴリ:大根の漬物
今日は、暖かくて快晴でした。
秋葉原の歯医者さんへ行ってきました。
少し小さな草が生えてきたので、ピンセットで草取り。
相変わらず、黒星病の葉が少しあるので、はさみで取りました。

ユヅりんさんのブログで見た「アグリチンキ」を買いました。
(ユヅりんさん、勝手にお名前出してすいません)
さっそく、散布しようと説明書を確認、冬は土壌灌水1ヶ月に1度とのこと。
明日、朝暖かいうちの散布しようと思います。

18日に漬けた大根の「なた切り漬け」
そろそろ、と思い中をのぞいて見ました。漬かっているみたいです。

tsuke200812201

さっそく、お皿に盛り付けて食べてみました。
ピリッと辛くて、塩は少なめ、もう1日かな、やはり干しが足りない。
やはり外に干さないと大根の味が出ないです。
(塩加減によって醤油などで味を調えてください。)

tsuke200812202

ところで「ポピーのドイリー」アイロンかけて、やっと完成ししました。
じっとよく見ないでくださいね。いい加減なところが丸見えです。
12月に買ったノートパソコンのカバーにします。

shishu200812201

次の刺繍は、「野の花の巾着」です。2月の完成予定です。

shishu200812202

明日は、冬至です。皆さんはどんなことされますか?
もしよかったら冬至の行事や特別の食事など、ご紹介ください。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.12.20 19:41:09
コメント(12) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:「なた切り漬け」食べてみました。刺繍「ポピーのドイリー」完成(12/20)   エリーloving さん
漬けもの、おいしくできるまであともう少しかな。
刺繍、きれいに完成しましたね。
作品って残るから嬉しいですよね。
私も期間を決めて何かに挑戦したいなぁ~。
でも時間がないので今はちょっと難しいですね。
 
うちは明日の冬至にはゆず湯に入ろうかと思っています。
かぼちゃを食べるというのも冬至の習慣ですね。
でもうちはおとといかぼちゃの甘煮を食べちゃったので
明日はゆず湯だけにします。
  

(2008.12.20 20:06:30)

 Re:「なた切り漬け」食べてみました。刺繍「ポピーのドイリー」完成(12/20)   Pearun さん
漬物美味しそうに出来てますね、浅漬かりにお醤油をちょっと垂らしたのが好きです。
刺繍完成ですか、これがパソコンのカバーになるんですね、我が家でも埃が結構多いのでキーボードにカバーしてます。
(2008.12.20 20:41:19)

 Re:「なた切り漬け」食べてみました。刺繍「ポピーのドイリー」完成(12/20)   ユヅりん さん
はこチャン、こんばんは。
名前出すの、全然かまいませんよ^^y
私も今度、アグリチンキを土壌散布してみようと思います。
漬物、美味しそうですね。私も今度やってみます。
刺繍とても素敵に仕上がりましたね~!!
シンプルで品のある作品です。ノートパソコンのカバーだなんてお洒落です。
次の作品も素敵ですね。はこチャンのことだから、きっと丁寧に綺麗に仕上がると思います。
楽しみにしてますね! (2008.12.20 20:52:45)

 Re:「なた切り漬け」食べてみました。刺繍「ポピーのドイリー」完成(12/20)   hiro1803 さん
こんばんは~

なた切り漬け、美味しそうに出来ましたね。
食べ応えがあるでしょう・・
刺繍も素敵に出来ましたね。
仕事に園芸にとお忙しいのに、その上刺繍等など暇な時間など無いのでしょうね。

カボチャは常備菜として毎日テーブルにのっているし、ユズ湯くらいでしょうか・・ (2008.12.20 22:27:02)

 Re:「なた切り漬け」食べてみました。刺繍「ポピーのドイリー」完成(12/20)   ayami0607 さん
おはようございます。
今朝は町会のお餅つきでお昼過ぎまでお手伝いです。
お漬物うちでも、食べれそうですよ。ゆずの香りが何ともいいです。 刺繍綺麗にできましたね、もう次の作品が決まってるのですね。
我が家の冬至は、ゆず湯と南京を食べます、それだけです(笑) (2008.12.21 06:25:07)

 Re:「なた切り漬け」食べてみました。刺繍「ポピーのドイリー」完成(12/20)   カーパス0166 さん
こんにちは^ ^
お漬物美味しそうに出来ましたね(美味しいのよね)
刺しゅうも綺麗に出来ていますよ◎♪
若いからこんな事も出来ますね。私も好きですけど目が悪いので もう出来ませんよ・・・
はこチャンさん時間フルに使っていますね。
幸せな事です(^-^)v
ちなみに冬至のきょうはお昼にカボチャの味噌汁頂き(残り物で)夜はこの前頂いた ゆず でお風呂ですね(^▽^) (2008.12.21 13:36:10)

 Re[1]:「なた切り漬け」食べてみました。刺繍「ポピーのドイリー」完成(12/20)   はこチャン さん
エリーlovingさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

>漬けもの、おいしくできるまであともう少しかな。
>刺繍、きれいに完成しましたね。
>作品って残るから嬉しいですよね。
>私も期間を決めて何かに挑戦したいなぁ~。
>でも時間がないので今はちょっと難しいですね。
仕事もされていて、お子様もいらして、ご主人も、じゃとてもむりでしょう。刺繍は、1日30分するかしないかです。
漬物お口に合わなかったごめんなさい。

>うちは明日の冬至にはゆず湯に入ろうかと思っています。
>かぼちゃを食べるというのも冬至の習慣ですね。
>でもうちはおとといかぼちゃの甘煮を食べちゃったので
>明日はゆず湯だけにします。 
柚子湯って、冬至(湯治)と引っ掛けているんですね。Webで調べてみました。
バスクリンの「ゆずの香り」でお風呂に入りました。
(2008.12.21 22:01:40)

 Re[1]:「なた切り漬け」食べてみました。刺繍「ポピーのドイリー」完成(12/20)   はこチャン さん
Pearunさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

>漬物美味しそうに出来てますね、浅漬かりにお醤油をちょっと垂らしたのが好きです。

そうそれが、最高なんです。醤油を少しかけると甘くなるんです。

>刺繍完成ですか、これがパソコンのカバーになるんですね、我が家でも埃が結構多いのでキーボードにカバーしてます。
-----
置いておくとパソコン、ほこりがいっぱいつきます
ちょうどよかったと思います。
(2008.12.21 22:04:08)

 Re[1]:「なた切り漬け」食べてみました。刺繍「ポピーのドイリー」完成(12/20)   はこチャン さん
ユヅりんさん、こんばんは
コメントありがとうございます。

>名前出すの、全然かまいませんよ^^y
ユヅりんさんのご迷惑にならないように使わせていただきます。

>私も今度、アグリチンキを土壌散布してみようと思います。
今日、5000倍に薄めて土壌散布しました。
効果は、いつわかるのでしょう。

>漬物、美味しそうですね。私も今度やってみます。
主婦の方のほうが、うまく作られます。

>刺繍とても素敵に仕上がりましたね~!!
>シンプルで品のある作品です。ノートパソコンのカバーだなんてお洒落です。
>次の作品も素敵ですね。はこチャンのことだから、きっと丁寧に綺麗に仕上がると思います。
>楽しみにしてますね!
-----
今度は、少しややこしいです。でも実用的ですから年末の大掃除は適当にして、巣篭りして作ります。 (2008.12.21 22:15:36)

 Re[1]:「なた切り漬け」食べてみました。刺繍「ポピーのドイリー」完成(12/20)   はこチャン さん
hiro1803さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

>なた切り漬け、美味しそうに出来ましたね。
>食べ応えがあるでしょう・・
昨日は、少し浅漬けでした、今日は最高にうまく食べられました。

>刺繍も素敵に出来ましたね。
>仕事に園芸にとお忙しいのに、その上刺繍等など暇な時間など無いのでしょうね。
はい、あまりのんびりしてる時間はないです。
その分、会社で、税務経理相談が主ですからちょっと調整つきます。
>カボチャは常備菜として毎日テーブルにのっているし、ユズ湯くらいでしょうか・・

バスクリンの「ゆずの香り」でお湯に入りました。
いい香りでした。 (2008.12.21 22:19:46)

 Re[1]:「なた切り漬け」食べてみました。刺繍「ポピーのドイリー」完成(12/20)   はこチャン さん
ayami0607さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
コメントが遅くなってしまって、ブログの時間差
が出てしまいました。ごめんなさい。

>今朝は町会のお餅つきでお昼過ぎまでお手伝いです。
お疲れ様です。餅つき大会もちをこねるだけで疲れます。
>お漬物うちでも、食べれそうですよ。ゆずの香りが何ともいいです。 刺繍綺麗にできましたね、もう次の作品が決まってるのですね。
きれいにつけられましたね、しかも昆布入り、さすが主婦です。今度は刺繍、自信あります。

>我が家の冬至は、ゆず湯と南京を食べます、それだけです(笑)
皆さん、柚子湯ですね。私はバスクリンの「ゆずの香り」です。香りだけです。 (2008.12.21 22:24:44)

 Re[1]:「なた切り漬け」食べてみました。刺繍「ポピーのドイリー」完成(12/20)   はこチャン さん
カーパス0166さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
>お漬物美味しそうに出来ましたね(美味しいのよね)
今日は、良く漬かっていておいしかったです。

>刺しゅうも綺麗に出来ていますよ◎♪
>若いからこんな事も出来ますね。私も好きですけど目が悪いので もう出来ませんよ・・・
>はこチャンさん時間フルに使っていますね。
>幸せな事です(^-^)v
確かに、のんびりする時間はありません。
その分、会社で適当にやってます。

>ちなみに冬至のきょうはお昼にカボチャの味噌汁頂き(残り物で)夜はこの前頂いた ゆず でお風呂ですね(^▽^)
かぼちゃの味噌汁おいしいですね。
私は、バスクリンの「ゆずの香り」で柚子湯です。
香りだけです。 (2008.12.21 22:28:16)


© Rakuten Group, Inc.