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カテゴリ:おいしいもの
上田の、丸子地域の椀子(まりこ)という土地に
メルシャンが葡萄畑を開墾したのは2003年のことだったと言います。 その椀子ヴィンヤードに椀子ワイナリーが出来たのはほんの一年前 2019年9月。 そこではテイスティングやワインの購入なども出来ます。 ワイナリー1周年を記念して(だったと思う、確か) 10/24にちょっとしたイベントがありました。 屋外だしちょっと行ってみよう、と 張り切って午前中に訪問。 いい天気で、絶好の屋外イベント日和。 お客の入りはボチボチ程度。 まだ始まって1時間足らずのせいかもしれないが、 あまり混んでなくて嬉しい。 山羊はそこいるだけで子供をなごますことができる最強生き物 駐車場出口で住所氏名の記入と検温のあと 自由行動。 運転手の私は飲酒を我慢して、母だけテイスティングカップを購入し いくつかあるワインの選択肢の中から 「椀子の泡」というスパークリングワインをいただく。 私は昼食を兼ねるつもりだったので いくつかある移動販売車の中からガレットを選択。 美味しそー! 地元の材料で丁寧に作られたガレット、 そばが香って本当に美味しかった。 野沢菜のソテーなんて初めて食べた。 遠くに烏帽子岳を眺めつつ、葡萄畑も前で食べる。 なんて贅沢なんだ。 母が飲んだ「椀子のあわ」 とても美味しかったというのでワイナリーで買って行こうか、と 売り場に行くももっと他にも沢山ワインがあって、悩んだ挙句 「藍茜」という別のワインを購入してしまった。 これはJALのビジネスクラスで提供されているワインだ、なんて説明があったから 今年はどこにも行かなかったし飛行機に乗った気分でこれを飲もう、ということに。 JALのビジネスなんて乗ったことないけどな。 自宅で飲んだ藍茜、大変美味しかったです。 今度は他のも購入してみよう。 あわは絶対に飲みたい。クリスマスか。 HOMEお お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020/10/30 07:13:36 PM
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