今朝は曇り☁️16℃で
最高19℃でした。
皆さんは、いかがお過ごしでしたか?
東京都大田区
池上池田屋の久寿餅です。
東京出張で、買ってきましたよ。
池田屋さんは、
池上本門寺の門前にあるんです。
常温保存で、
賞味期限は6日です。
きな粉をふって、黒蜜かける
ゼリーより硬めで、むっちりプルプル
美味しい😋
ところで、
久寿餅と葛餅は違うみたいよ。
はて⁉️
葛餅の原料は、葛粉。
久寿餅の原料は、小麦でんぷんですって。
江戸時代から伝わる菓子。
東海道の宿場町の茶屋でいただくよな
旅人気分に浸ってます。
たまらんです。
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Re:池上池田屋の久寿餅(05/21)
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マスク人 さん |
こんばんは。
初めて聞きますね・・ゼリーより 少し硬い・・こんにゃくのようでしょうか?
(2024.05.21 20:15:26)
こんばんは
葛餅に似ていますね
原料が 小麦 ですか
初めてです
食べ方は似ていますね
(2024.05.21 21:56:08)
お早うございます。
流石美味し物には目がないhinachanさんですね、
でも私はあんまりきなこがダメなんですね,でも一口なら食べてみたいですね。
(2024.05.22 05:17:28)
Re:池上池田屋の久寿餅(05/21)
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M星人 さん |
おはようございます。一番苦手な物をご紹介ありがとうございました。
(2024.05.22 07:01:11)
マスク人さんへ
こんにゃくね...まあ似てはいますけどね。
(2024.05.22 15:39:35)
トンカツ1188さんへ
食感も味も葛餅とそう変わらないと思いましたね。関東においでの際は是非に。
(2024.05.22 15:40:31)
やまと3520さんへ
きな粉をかけるとマイルドになります。黒蜜だけで食べるのもアリでしょう。
(2024.05.22 15:41:17)
M星人さんへ
プルプルむっちりですからやはりダメでしょうね。
(2024.05.22 15:42:31)