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パンを焼こう♪

2008年03月28日
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カテゴリ:パンを焼こう♪

黒糖くるみパン 

注文していた18cmのエンゼル型が届いたので 

教室で習った事を思い出しつつ 早速使ってみました。

オーブンから出した直後の様子です。

ゆうべ左手でコネコネした生地は こんな具合に。

ちゃんと焼けて良かった・・^^;

 

型はテフロン加工されているので ひっくり返しただけでカポッととれます。

以前 エンゼル型がなくて シフォンケーキ型で代用した時は

ものすんごいストレスを感じながら取り外した記憶が。

もちろんサラダ油塗ったり、対策は講じたのですが

こうは気持ちよく取れなかったわ。。テフロン加工ってすごい!

 

これから色んなパン作りに活躍しそうなエンゼル型。

他にもババロアとかゼリーとかプリンとか・・

暑くなると食べたくなるヒンヤリデザートにも使えるそうでワクワクしてます^^♪

お値段もテフロン加工されたもので 1000円ちょっとと高いものではないのに

何で今まで持っていなかったんだろうって思いました。

ちなみに アルミ製のものはもっとお安くて 数百円で買えるようです。

アルミのほうが熱伝導が良くてより良く焼けそうなんだけど、

シフォンケーキ型での、あの苦痛を思い出すとちょっと・・ね^^;


テフロンエンゼル型 18cm


エンゼルケーキ型 ブラックフィギュア D-012 18cm

 

277円とお手頃なので たろちゃんが喜びそうな こんなのも買ってみました。
   ↓↓↓


富士ホーロー BakeWare(ベイクウェアー) ゼリー カップケーキ型 シルバーストーン テントウムシ

 

エンゼル型と言っても 色んな素材のものがあって

選ぶのに苦労しましたが

カポッと取れるテフロン加工のエンゼル型は

ノーストレスでなかなかよい使い心地です♪

 

 










Last updated  2008年03月31日 15時27分15秒
2008年03月27日
カテゴリ:パンを焼こう♪

今日 お風呂のフタで右手親指と人差し指の間の、

水かきみたいなトコを怪我してしまいました(T_T)

怪我って言っても 血が出て傷ができたとかじゃなくて、

打撲?みたいな。

フタとフタの間に挟んじゃって、

面積にしたらほんのちょっとなんだけど コレがめっちゃイタイのです(涙

だもんで、パン生地作りは左手で行う事に。

ホームベーカリーに捏ねてもらうという手も考えましたが、

夜も9時過ぎているので 階下の方にご迷惑がかかると悪いので手捏ねで。

打ちつけしないで コネコネだけならば手捏ねは静かです^^

寝ているたろちゃんを起こす心配もありません^^v

 

早速ボウルの中の粉類を混ぜ始めましたが

難しい!!

いかに普段左手使ってないかって事ですよね。

生地を捏ねてる自分の手が ボウルの中のあちこちにぶつかってイタイ・・

もっとまめに左手も使おうと思わされました。。

この生地は一晩発酵して 

明日 またしても黒糖くるみパンに変身する予定です♪

 

そういえば、姉に送った黒糖くるみパン。

なんと甥っ子達がくるみ嫌いだったそうな~!(T口T)ガーン シラナカッター!

しかし、ここで奇跡が。

くるみ嫌いなんだけど、おいしく食べれたんだよぉ~って電話をいただきました。

おぉー!良かったー!でもなんでだろ?

黒糖とくるみの組み合わせが良かったのかな。

今度送る時は別のパンにするからねぇ~ごめんねぇ~^^;







Last updated  2008年03月27日 22時15分02秒
2008年03月26日
カテゴリ:パンを焼こう♪

3/24の日記で焼いたパン・オ・レ

今日再び焼きました。

成形時にロールパン風にしたものも作りましたが、

最終発酵と焼きで ぷっくり膨らんで見た目ほとんど変わらない形となりました。

おもしろくなかったので 写真も無しです・・凹

パッと見はわからないのですが

ちぎると生地が巻かれている状態がわかったので

それが救い・・でした。







Last updated  2008年03月26日 23時47分50秒
2008年03月25日
カテゴリ:パンを焼こう♪

フォカッチャ

フォカッチャ焼きました。

いつ買ったのかわからないブラックオリーブの瓶詰めを発見したので

スペース半分だけにのっけてみました。

全部にのせてもいいかなぁと思いましたが

たろちゃんも旦那君もNGな食材なので断念。。

 

焼きたてでおいしかったけど、

私は昨日のパン・オ・レのほうが好きだな~。

またパン・オ・レが食べたくなったので

今日も夕食後にせっせと生地作り。

おいしいパンに成りたまえ~。

 

愛用中のパンの本はコチラ
   ↓↓↓↓

【書籍】 少しのイーストでゆっくり発酵パン







Last updated  2008年03月25日 23時56分49秒
2008年03月24日
カテゴリ:パンを焼こう♪

パン・オ・レ

はるゆたかで パン・オ・レ作りました。

粉をはるゆたかにしてから、パンが一段と美味しく感じてしまい、

ますますパン焼きたい病熱があがっている 今日この頃です。

・・と同時に

体重も右肩上がりで増加中。。(悲) 

 

生地は昨夜のうちにホームベーカリーに捏ねてもらって、

冷蔵庫で発酵熟成。

今日のお昼に焼いて、セロリのスープと共にいただきました。

ふわっともっちりなパン・オ・レは

牛乳、生クリーム、バターなどの乳製品がたっぷり入ったリッチなパン。

レシピ本には 塩味のきいたものでも、甘味のきいたものでも

どちらにも合わせやすい・・と書いてあった通り どちらでも美味しく食せました。

甘い林檎ジャムでも美味しかったし

ゴルゴンゾーラがブレンドされている塩味がきいたチーズでも美味しく食べられました。

成形をかえて 同じ生地で今度はロールパンのようにして焼いてみようかな。。

断面。

 


【書籍】 少しのイーストでゆっくり発酵パン

   ↑↑↑
レシピ本はおなじみの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」

まだパンを手作りし始めた頃は

普通に4gとかのイーストを使っていたけれど

この本を買ってからのイースト使用量は わずか小さじ1/4。

経済的だし、身体にも優しい気がします。

発酵時間が長いお陰で

時間を有効に使えるし、

日持ちが良く、風味も良くおいしい手作りパンを楽しめます♪

 

 







Last updated  2008年03月24日 22時24分21秒
2008年03月19日
カテゴリ:パンを焼こう♪

黒糖くるみパン 

パン教室で食べた黒糖くるみパンが食べたくなってイーストで作ってみました。

ちょっと遊び心で くるみで目を、クープで口を表現。

予想通り、焼けたパンを見た たろちゃんがにんまり。

たろちゃんは このパンの事を「プチパンくん」と呼び、

軽く遊んだ後は 容赦なく喰らいつき、

いつの間にか 跡形も無くなっておりました。アーメン・・(=人=)

 

小麦粉は幻の国産小麦と言われる「はるゆたか」を100%使用。

初めて使う粉です。

国産小麦は釜伸びが悪いとかで色々心配もしていましたが全く気にならず。

むしろもちっとして、味わい深くて美味しいと思いました。

 

先日 姉から芋ようかんをいただいたので

そのお礼と言ってはちゃっちぃすぎるのですが

焼いた黒糖くるみパンとプレーンなプチパンを送りました。

 

平日でも休日でも いつでも寝ぼすけな私。

夜更かしするから 眠くて当たり前なんだけど^^;

明日は休日ですが いつもより早起きして

焼きたてを朝食に出そうかと思ってます。(普段は大抵前日の夜に焼くパターン)

 

私がおいしい?と聞かなくても

旦那君とたろちゃんが自ら 「このパンおいしい!」と言ってくれる事を夢みて、

今日も夕食後にコネコネ。

おいしいパンが焼けますように。

 







Last updated  2008年03月19日 23時54分19秒
2008年03月04日
カテゴリ:パンを焼こう♪

ココアとホワイトチョコレートベーグル 

写真は 日曜日に焼いたココアとホワイトチョコレートのベーグル。

これの他に 以前作って旦那君とたろちゃんに好評だった

かぼちゃとクリームチーズのベーグルも焼きました。

かぼちゃの方は食後だというのに あっという間に皆で完食。

 

断面。白いのはホワイトチョコレート 冷めてからカットしてみました。

白く所々に見えるのがホワイトチョコレート。

使ったのはスーパーで普通に売っている板チョコタイプのチョコレートです。

このベーグルも家族に好評だったので嬉しかったな。







Last updated  2008年03月04日 22時25分43秒
2008年02月28日
カテゴリ:パンを焼こう♪

ブリオッシュとワッフル

昨日仕込んで冷蔵庫で一晩発酵させた生地を使って

ブリオッシュとワッフルを焼きました。

レシピでは手ごねでしたが ホームベーカリーにこねてもらったので簡単手間要らず^^

食事の準備をしている間に 生地ができました。

 

今日冷蔵庫から出してみると いい具合に発酵していました。

あとは成型して焼くだけ。

レシピはコチラを参考に↓↓↓

少しのイーストでゆっくり発酵パン

 

ブリオッシュはバターがたっぷり入ったリッチな生地なので

これでワッフル焼いたら美味しいかな~と思い

同じ生地でワッフルも焼いてみました。

ブリオッシュ、ワッフルともに、

あられ糖や板チョコを混ぜました。

チョコレート入りブリオッシュ

あんこみたいに見えてますが チョコレートです^^;

中に包んで焼きました。

 

チョコレート入りワッフル

ワッフルはこんな具合で。

あられ糖をまぶしたワッフルは あられ糖が溶けてカリカリに。

それもまたウマし^^

 

やっぱり焼きたてはおいしい!

ふんわり丸く焼けたブリオッシュも、

カリカリッとしたワッフルも。

小麦粉の値上がりが恨めしい・・







Last updated  2008年02月28日 22時44分15秒
2008年02月27日
カテゴリ:パンを焼こう♪

いちじくベーグル いちじくベーグル焼きました。

一番手前のベーグル1個だけ、

成型する時にちょこっとひねりを加えてみたけど

あまりかわらないみたい・・

 

いちじくベーグル断面 断面図。

こんな感じでいちじくが入りました。

使用したのはドライフィグと言われる乾燥したいちじくなのですが、

水分吸ってピチピチになったのか? 焼きあがったベーグルの中のいちじくはしっとり。

 

作業風景です。

いつもはキッチンでの作業ですが、

たろちゃんが自分もやりたい!と言ってきかないので

食卓の上にのし台を持ってきて ちょっと触らせてみました。 

ベーグル生地を伸ばす2歳児。 

ベンチタイム後、いちじくを入れるために 生地をのしてます。

・・・が、彼女にはまだムリなので

途中交代で私が伸ばしました。

 

細かく切ったいちじくを散らす2歳児。 細かくしたいちじくをパラパラと。。

 

生地をくるくるっとしようとするが 上手くいかない2歳児。 

くるくる巻かなければいけないのですが2歳児、悪戦苦闘。

私と選手交代で作業終了です。

もっとやりたい!と涙のたろちゃん。

一度の作業で作るベーグルが3個だけなので 

あっという間に終っちゃって物足りなかったかな。

また今度・・となんとかなだめました。

しかも、焼きあがったベーグル、

いちじくが嫌だと言って食べなかった・・(-_-;)コノ~

前にプチパンに入れたときは喜んで食べてたのになんでだろう。

旦那君もいちじくが嫌だと言って

結局ひとりで3個食べました・・

なんだか かなしいぞ。。

 







Last updated  2008年02月27日 23時17分29秒
2008年02月21日
カテゴリ:パンを焼こう♪

かぼちゃとクリームチーズのベーグル 

お昼に かぼちゃとクリームチーズのベーグルを焼きました。

生地にかぼちゃが練りこんであるので うっすら黄色のむっちりベーグルです。

中にはかぼちゃとクリームチーズを混ぜたクリームが入っています。

断面。 

焼きたてを食べたら、中のクリームが熱くてやけどしそうになりました。

スライスしたらこんな風でした。

熱くて熱くてやっとの思いでスライス。↑

中に詰め物をすると 完成した時、どうなっているのかすごく気になります。

やけどしそうになりながらも スライスして納得。

中はこうなってたんだね、フムフム。

あの時の作業はこのようになるのだな、ホウホウ。 

 

レシピではクリームに調味料は入れていないのですが

ちょっと甘さがあったほうがおいしいかなぁと思い、砂糖を少し加えました。

入れて正解、ほんのり甘いほうが断然おいしー^^

 

最近、緑の葉物を嫌うようになってしまったたろちゃん。

ほうれん草ベーグルとか作ってみたら食べるかしら・・?

でもほうれん草で甘いのは気持ち悪いかな・・

などと考えながら かぼちゃとクリームチーズのベーグルを食しました。

ところでベーグルって、腹持ちいいのかな?

夕方になってもお腹が減らなかったです。

 







Last updated  2008年02月21日 22時29分03秒

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