エンゼル型で黒糖くるみパン。
注文していた18cmのエンゼル型が届いたので 教室で習った事を思い出しつつ 早速使ってみました。オーブンから出した直後の様子です。ゆうべ左手でコネコネした生地は こんな具合に。ちゃんと焼けて良かった・・^^; 型はテフロン加工されているので ひっくり返しただけでカポッととれます。以前 エンゼル型がなくて シフォンケーキ型で代用した時はものすんごいストレスを感じながら取り外した記憶が。もちろんサラダ油塗ったり、対策は講じたのですがこうは気持ちよく取れなかったわ。。テフロン加工ってすごい! これから色んなパン作りに活躍しそうなエンゼル型。他にもババロアとかゼリーとかプリンとか・・暑くなると食べたくなるヒンヤリデザートにも使えるそうでワクワクしてます^^♪お値段もテフロン加工されたもので 1000円ちょっとと高いものではないのに何で今まで持っていなかったんだろうって思いました。ちなみに アルミ製のものはもっとお安くて 数百円で買えるようです。アルミのほうが熱伝導が良くてより良く焼けそうなんだけど、シフォンケーキ型での、あの苦痛を思い出すとちょっと・・ね^^;テフロンエンゼル型 18cmエンゼルケーキ型 ブラックフィギュア D-012 18cm 277円とお手頃なので たろちゃんが喜びそうな こんなのも買ってみました。 ↓↓↓富士ホーロー BakeWare(ベイクウェアー) ゼリー カップケーキ型 シルバーストーン テントウムシ エンゼル型と言っても 色んな素材のものがあって選ぶのに苦労しましたがカポッと取れるテフロン加工のエンゼル型はノーストレスでなかなかよい使い心地です♪