モッフルパーティー準備
つーちゃんママは、週末のモッフルパーティーの為に餅つきです。先ずは、きびを加えた「きびもち」です。もち米ときびを洗って3日間水に漬けておいたので、水を切って機械へ入れて(少し入れすぎちゃったかも・・・)「蒸し」ボタンをスイッチポン。「蒸し」終わると、ブザーがなるので「つく」ボタンをポン出来上がりはこんな感じきびのつぶが残っていて美味しそうです。きびの香りがたまりません。もう一種類。大田ブランドの石見銀山の「赤米」を混ぜてみました。良い感じで出来てます。両方とも粒つぶがスライスしたらどうなるんだろう~。楽しみです。結婚内祝いにもどうぞ。石見銀山のお米。ミニ古代米 黒米/赤米(JA石見銀山) 島根アルカリ性の雑穀で、亜鉛が豊富!岩手県産☆もちきび☆