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まなふみつぐの晩酌の日々

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2016年02月12日
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カテゴリ:日本酒
静岡市清水区英君酒造さんの
愛山ノ山廃、純米酒を飲みました
えいy

【アルコ-ル度数】15~16゜
【日本酒度】 +6
【酸度】 1.5
【アミノ酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】
 兵庫県産愛山 65%精米
【酵母】 静岡酵母 NEW-5

以上はメーカーのコピペです

そして山廃仕込みというのは
古くは精米技術が今のようにできない時代に
山卸しという米をすりつぶす作業を廃した
事からきています

要は乳酸菌を添加するのが今のやり方となっているのを
乳酸発酵を時間をかけて(約30日間)自然に行う事のようです
ですから山廃というのはこの間に雑味が入り込むリスクをおっているのです

英君酒造さんは酒造好適米”愛山”を使い
山廃に初めて挑戦したとのことです

私のつたない舌で味わいを表してみました

口に含むと米の旨味がふんわり広がります
この旨味は愛山ならではのものではないでしょうか
フルーティとはまた違う旨味なんです
そして後味は酸とともに複雑な味わいが
いわゆる雑味も一緒にやってきます
この雑味とはいやみではなく語弊がありますが
魚の旨味にも似た(個人的味覚)うまさです
とにかく複雑なんです

日本酒の奥深さを味わえる一品ではないでしょうか





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最終更新日  2016年02月12日 20時39分32秒
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