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テーマ:日本酒って奥が深いですね(83)
カテゴリ:日本酒
静岡県掛川市
土井酒造場さんの開運特別純米を飲みました このようなオレンジの紙に包まれています アテはシーチキンと太刀魚の刺身 原材料 米・米麹 原料米 麹・兵庫県特A地区山田錦 掛米・兵庫県特A地区山田錦、日本晴れ 精米歩合 55% 使用酵母 静岡酵母 アルコール度数 16-17% 含み香がすばらしい バナナのような香りがします 後味はキレがよく旨味がスッと引いていきます この吟醸香は静岡酵母HD-1の恩恵だと思われます 静岡酵母がフルーティな吟醸香で有名になっていますが この酵母を作り出したのは土井酒造場さん なのだそうです 杜氏は波瀬正吉さんですが この方のご尽力が旨い酒を生み出したのですね 波瀬正吉さんのH、土井酒造場のDの一番目の酵母ということで、HD-1と名付けられました 開運の名を今のように全国化したのは波瀬さんのおかげなんですね これはおいしい日本酒です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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