カテゴリ:自家製パン(自家製酵母)
ドイツパンを焼き始めて2年ちょっと経つのかな。 偶然サワー種と言う存在を知り、本やネットで必死に勉強し 初めの頃よく焼いていたのがJoghurtbrot(ヨーグルトブロート)。 その後とり付かれた様にドイツパンを焼き続け、今に至ってます。 そんなこんなを不意に思い出し、久しぶりにJoghurtbrot(ヨーグルトブロート)を焼いてみ ました。
*Joghurtbrot(ヨーグルトブロート)* (サワー種使用) 穂香、ディンケル粉、アーレファイン、サワー種、カスピ海ヨーグルトetc…
冷めるのが待ちきれなくてカット。
これに「干し柿と胡桃のディップ」や「茸バター」を塗って食べると美味しい。
因みにこの干し柿はラム酒と梅酒に1年漬け込んだもの。 これと胡桃、スパイスをクリチで和える簡単ディップ。
そして、これはおまけ。 決して饅頭ではありませぬ。 *Apfelbrot(林檎のパン)*
小さなブローチェンです。 同じ生地で簡単ソテーした紅玉とクリームチーズを包んで焼いてみました。
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