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2007.01.22
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カテゴリ:島の自然
凄いでしょう? この真タラ!
9kgもあったんです。


大きい真鱈2.jpg


体長75cm位。

毎年、タラはけっこう食べていますが、こんなでかいのは初めてです。

“たらふく食べた”の語源にもなっているタラの腹。
私の太もも以上に太っていました。

タラは冬の魚。

春を告げるタナゴから始まって、シーズンの終わりを告げるのはタラ漁です。

タラは、捨てる所がありません。

身は刺身で食べて、フライにしたり干して塩焼き、西京漬けとありますね。
卵も美味しいし、白子はもちろん最高!

残ったアラは、もちろんタラちり鍋。

タラの美味しさは、やっぱり鮮度!
刺身はもちろんの事、塩焼きにするんでも新鮮なものは身質が違います。

タラの白子、キクと言いますね。
新鮮だと、色が真っ白です。

白にも、いろんな白がありますね。
陶器のような白、雪のような白、白ペンキを塗ったような白、餅のような白、黄色身がかった白、赤身がかった白、、、、、

さて、最上の白はどれでしょう?

白子の白は、餅のような白が鮮度がいいんです。
スーパーの店頭では、まずお目にかかれません。

これを、さっと霜降ります。
(熱湯にさっとくぐらせて、すぐに氷水で冷やします。)

これをもみじおろしを添えて、ポン酢やワサビ醤油でいただきます。

それこそ、タラ腹食べさせて頂きました。







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Last updated  2007.01.22 06:01:19
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