カテゴリ:ブッフェ
今日も冬晴れのいいお天気だったけど、寒波が来ているとのことで、日が落ちたらとても空気が冷たくなって寒くなった一日。クリスマス寒波なんて言っているけど、そんなクリスマスプレゼントはいらん・・・。 そんな中、今年最後のビタミンチャージをすべくお出かけ。向かったのは日本橋高島屋内の千疋屋総本店。すっかり毎月恒例の行事の一つになってしまいました。 いつもと同じぐらいの時間にお店に着くと、今日はキャンセルが相次いで入ってしまって、人数がとても少ないと言われました。折角取れたのにもったいないですよね。そんな少ない人数なのに開催してもらうのは申し訳ないなあって思いましたが、仕方ないですよね。でも、その後、呼び込みがうまくいったようで、人数増えたのにはホッとしましたけど。 時間になって、会計を済ませた後、席に着いていざ、ブッフェスタートです! 本日のジュースは前回に引き続いてマスクメロンのジュース。すっごく甘くて、何度飲んでも美味しい♪しっかり冷えていたし、流石なお味でした。 続いて定番のパイナップルハッシュドビーフ&マンゴーカレーライスのハーフサイズ。なんだか今日はお肉がたっぷりでボリューミーでした。相変わらずウマシ、です。 一皿目のフルーツ。上から時計回りに、すいか、マスクメロン、パイナップル、クイーンレイシー、フィリピンマンゴー、富有柿、パパイヤ、とちおとめ、バナナ、マンゴスチン。定番ものは変わらず美味しいですが、今回はマンゴーの酸味が強くて、あんまり好みじゃなかったです。どうもこの時期はこういう酸味の強いものになってしまうらしいです。まあ、自然のものですからしょうがないですよね。富有柿とパイナップルが美味しかったです。 2皿目。上からピンクグレープフルーツ、ランプータン、ラ・フランス、南水梨、キウイ、ドラゴンフルーツ、味丸みかん、甘草。みかんがあまくて、甘草も酸味が弱く食べやすい柑橘系のフルーツでした。南水梨はもう終わりですね。リンゴが出るかと思ったけど、味が薄いから止めたそうです。もう少しあとになってからかな。 以上が今回の全ラインナップで、マンゴスチンを中心にリピートをしました。 水分でお腹が膨れてくたので、最後にお願いしてお楽しみデザートを持ってきてもらいました。そのお姿はこちら。 想像はしていましたが、やっぱり苦手なベリーのデザートでした・・・。下からスポンジ、生クリーム、イチゴジャム、苺の果肉、苺のアイス、パイの欠片。アイスや苺の部分すべてをツレに押しつけて、残ったスポンジと生クリーム、パイを少々食べました。この辺はいつも通り美味しかったんですけどねえ。無念です。 今日もいっぱい食べて、水腹で苦しくなっちゃいましたが、美味しいフルーツがたっぷり食べられたのでよかったです♪今年もいっぱい食べまくりました。来年も頑張って予約を取って行きまくろうと思います。 さて、明日はどうしようかな?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.12.21 21:12:57
コメント(0) | コメントを書く
[ブッフェ] カテゴリの最新記事
|
|