テーマ:アイス(555)
カテゴリ:アイス
今日も気温の割には風がなかったので、小春日和的な暖かさを感じた一日。陰暦の10月まで、太陽暦では12月初旬ごろまでこの「小春日和」という言葉が使えるのだと、テレビで言っていました。今日ぐらいまでかなあ。 そんな中、いつものように大好きなルチアーノさんでジェラートでも、と思って問い合わせをしていましたが、まだ新しいフレーバーは出ておらず、ラインナップも変わらない、との事だったので、急遽別のところのジェラートを食べることにしました。 考えた挙句、向かったのは、今年9月西武新宿ペペ内にオープンしたミルキッシモ。本店は北海道の函館にあります。2年ほど前、大丸東京店の催事に出店してきていて、そこで食べたときなかなか美味しかった記憶がありました。当時、話を伺った時、関東進出したいけれどなかなかいい物件がなくて、とおっしゃっていましたが、今年ようやく進出に漕ぎつけたようです。オープンしてすぐ伺いたかったのですが、なかなか行けず、ようやく本日訪問することができました。 お店はペペの2階、外からのエスカレーターすぐのところにありました。ショーケースは2つあって、一つは円形でぐるぐる回っていて、とっても楽しい♪フレーバーも20種類近くあった感じで選べる楽しさもあっていいですね。 こちらは最大トリプルまでOKなのも嬉しい♪以前何を食べたか記憶が定かではなかったのですが、大好きなマロンがあったので、それを中心に決定したのはこちら。 奥から手前に向かって、フォンダンチョコレート、あずきノルド、マロンクレマ。結構な盛りっぷりをしてくれて、とっても美味しそう♪ では、実食!! まずはあずきノルドから。十勝などの道産小豆と「駒ヶ岳牛乳」を合わせて、手作りの練乳をかけてさらにコクをプラスしたというもの。食べてみると、少し硬さはあるものの、なかなかの滑らかな口当たりです。練乳のミルキーさにも負けず、しっかりと小豆の味わいが残っていて、あずきフレーバーのジェラートの中では美味しい方だと思いました。 続いて、マロンクレマ。函館近郊産を中心に厳選し、「駒ヶ岳牛乳」とブレンドした、穏やかな甘み、というもの。もうマロンはないだろうって思っていたのに、まだあったのでうれしかったです。こちらはマロンの風味はあずきに比べて薄く、言われないとマロン、ってわからないかもしれません。ベースのミルクジェラートはきっちり美味しいのに、マロンが乗り切ってないのが残念でした。もう少し、マロンペーストをたっぷりと使って欲しかったです。 最後にフォンダンチョコレート。ベルギー産(だったか)のチョコレートをふんだんに使用したという濃厚な味わいの、とのこと。見た目も真っ黒で、いかにも濃厚チョコレート!って感じで期待大です。食べてみると、その通りで、生チョコをそのまま食べているようなこゆい味わいで、これはチョコ好きにはたまりません。昨日のマルゲラよりも更に濃厚なチョコ味で、3つの中でこれが一番気に入りました。 2年ぶりのご対面となったこちらのジェラート。以前よりも美味しくなった気がします。他にも美味しそうなフレーバーがたっぷりとあったので、こちらも少しずつ食べて制覇していきたいと思います。 さて、明日はどうしようかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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