カテゴリ:パンケーキ&ホットケーキ
今日もなかなかのお天気で、この時期にしては寒さがそれほどではなかった一日。金曜日ぐらいまではこんなお天気と気温だそうでよかったけど、急激に寒くならないかとヒヤヒヤ。徐々にお願いします。 そんな中、晩御飯がいつもよりも遅くなるので、これはチャーンスとばかりに、カフェタイムしか提供のないパンケーキを食べに行ってみることにしました。 向かったのは銀座コリドー街近くにある、SCOTCH BANK GINZA。こちらのお店で、カフェタイムの時間帯のみに提供しているパンケーキが評判だったので、この機会に食べてみることにしました。 カフェタイムは14時から17時までで、16時30分がラストオーダーです。15時から予定が入っていたので、開店と同時に入るつもりで行きました。ウェイティングがあったらまずい、と思って20分ぐらい前にお店に到着しましたが、誰もおらず・・・。結局そこで20分ほど待ちぼうけをくらうことになりました。 14時きっかりにお店はオープン。店内はそこそこの広さで、夜には生演奏などがあるそうで、ムーディーなお店になるのかな、という雰囲気のお店でした。 早速メニューを見ると、軽食の他に、お目当てのパンケーキ♪種類は4種類あって、スイーツ系が3つにお食事系が1つ。ベースのパンケーキはすべて同じものだとのことだったので、お勧めのティラミスをチョイス。ドリンクセットにして、ハーブティーにしました。 程なくして、セットのドリンクが運ばれてきました。 オリジナル和ハーブブレンド。20種類の和ハーブをブレンドした健康美茶とのこと。飲んでみると、ほうじ茶ベースでした。ハトムギとか、麦とか、そういったものがブレンドされているようですね。爽○美茶的な味わいで、いろんなものがブレンドされている割には飲みやすかったです。 そうして待つこと10分ほど。運ばれてきたパンケーキはこちら。 マスカルポーネパンケーキ ティラミス。メレンゲをふんだんに使った生地に、マスカルポーネを混ぜて焼き、その上にマスカルポーネチーズ、ココアをトッピングしたもの。メープルシロップとコーヒーソース付き。 上部から撮ってみました。みるからにふわふわなパンケーキ。どんな感じなのか興味深々です。 では、実食!! バサっと断面です。断面、といっても、メレンゲの泡がほとんどで、焼かれた部分の重さとナイフでカットしたことで潰れてしまって、断面と言えるものではないですね。 アップです。まずは何もつけずに食べてみました。なんとかフォークでさせたぐらいの、ふわふわ度です。食べてみると、もう、その瞬間にしゅわっと溶けてなくなってしまいました。マスカルポーネが入っているのですが、あまりチーズ的な味わいはなく、プレーンのままだと、泡だけを食べているような感じでした。 続いて、マスカルポーネ、メープルシロップ、コーヒーソースの全部乗せで食べてみました。こうなるともうパンケーキは付属の物を支えることができず、フォークで刺して食べることは不可能で、フォークですくって食べる、という事態に陥りました。ナイフいらないですね。 全部乗せて食べると、確かにティラミス的な味わいにはなりますが、あまりにパンケーキのメレンゲ度が多く、その存在は一体なんなのか?とちょっと疑問に思ってしまうぐらいでした。 こちらの生地にはほとんど小麦粉が使われていないようで、そのせいでもうふわっふわ度がすごいようです。フランスのデセールだったかにウッフ・ア・ラ・ネージュというのがあるのですが、それに浮いているメレンゲをもっとでっかくしたような、そんな感じのパンケーキでした。 いわゆる「パンケーキ」を求めていくと、だいぶ違うタイプなので、がっかり感があるかもしれませんが、ちょっと変わったパンケーキを食べてみたい、という方にはお勧めです。個人的には同じふわふわ系ならSATSUKIやbillsのパンケーキの方が好きですが、食べられてよかったです。 こちらのお店、ビル解体のため、今月いっぱいで閉店とのことなので、気になる方はお早めに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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