テーマ:ランチ(599)
カテゴリ:グラタン
昨日よりも気温が上がって、日なたはポカポカ感が味わいえた一日。これぐらいの暖かさだと体が楽でいいですね。でも、日が落ちると一気に気温が下がるので、一日の中での気温差が激しくなって、これまたツライ。なかなかうまくいかないなあ。 そんな中、気になるメニューがあったので、それを食べにお出かけ。向かったのは大丸東京店内にあるBURDIGALA Cafe。こちらで今月のおすすめメニューが大好きなグラタンで、すごく美味しそうだったので、それを食べに行ってきました。 ちょうどランチタイムが始まったころに到着。デパートの上の方というのもあってか、店内は空いていて、ゆっくりできる感じでした。 早速メニューを見ると、ランチメニューらしきところにお目当てのメニューがない!かなーり不安になって聞いてみると、アラカルトの方にしっかりありました。 ほっと一安心して、そちらをオーダー。ただ、アラカルトなので、セットメニューはなく、すべて単品扱い。グラタンにはサラダもつかないというので、サラダを追加することにしました。 グラタンは25分ぐらいかかると言われましたが、食べたかったので了承。その前にサラダを運んできてくれました。 それがこちら。 グリーンサラダ ハーフサイズ。 デカッ!! 思わず言ってしまいました。ちんまりとしたサラダを想像していたので、この量にはほんとにびっくりしました。レギュラーってどんだけの大きさなん??って思っちゃうぐらいです。 内容はグリーンカール、水菜、トマト、パプリカ、紫玉ねぎ、ブロッコリー、トレビス、大き目カットのクルトン。これにフレンチっぽいドレッシングがかかっていました。さっぱりとしたドレッシングで、大き目クルトンの食感がよかったです。葉っぱがメインだったので、見た目ほどのボリュームはなかったですが、それでも結構お腹が膨れてしましました。この半分サイズのが欲しい・・。 そしてこれが食べ終わって更に7、8分すると、メインのグラタンの登場! とろとろチーズのポテトグラタン。3切れのパン付き。しっかりいい焦げ目のついたグラタンはアツアツでとっても美味しそう♪ では、実食!! アップです。ジャガイモにたっぷりのチーズが絡まっていて、ビジュアル的にもいい感じです。食べてみるとアッツアツで火傷しそうなぐらい。でも、寒い日にはこれがたまりませんね。 一度下ゆでしたポテトにチーズをかけてオーブンで焼きあげた、シンプルなグラタン。チーズは市販のピザ用チーズのような、普通な味わいのチーズでした。けち臭くなく、たっぷりかかっていたのは好感が持てましたね。 パンはカンパーニュ、全粒粉入りのパン、胡麻パンの3種類で、ちゃんと温めてサーブしてあったのは、流石パン屋さんのカフェだなあって思いました。安定感のある、それなりにきちんと美味しいパンでした。 ポテトにチーズをかけただけ、という、まあ別にここで食べなくても、的なお料理ではありましたが、温かいものが食べられたし、ちゃんと美味しかったので満足でした。今度はメニューにあった大好きなクロックムッシュを食べに行こうと思います。 さて、明日はブッフェ♪楽しみだな!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グラタン] カテゴリの最新記事
|
|