テーマ:洋食(83)
カテゴリ:洋食
雨が降ったり止んだりの、変なお天気だった一日。でも、気温があんまり下がらなくて、そういった意味では過ごし易かったです。雨降っても冷たさはもうないといいな。 そんな中、気になっていたレストランへお出かけ。向かったのは銀座にある、tcc Steak & Seafood 。去年に2月オープンして気になっていたのですが、なかなかタイミングが合わずに行けず仕舞いでした。でも、ちょうど一休にお手頃なプランが出てきていたので、行ってみることにしました。 予約よりもちょっと早目でしたが、席に案内してくれました。思ったよりも店内は広く、カジュアルすぎず、フォーマルすぎず、という感じでした。 2人用の席に案内してくれて、お料理は決まっていたのでドリンクを勧められました。ソフトドリンクのところをみると、ノンアルコールのカクテルもあって、珍しいのが目に付いたのでそれをオーダーしてみました。 程なくしてドリンクの登場。 プッシーキャット。オレンジ、パイナップル、グレープフルーツ、グレナデンシロップを混ぜたカクテルです。パインの味がメインで、後味にグレープフルーツの苦みがきいていました。さっぱりとしていて美味しかったです。 それからなぜか15分ほどなーんにも出ず、ようやくスープが運ばれてきました。 ミネストローネ トロフィエッテと共に。ベーコン、インゲン、じゃが芋などが入った定番のミネストローネ。お味も定番的。でも、ベースのスープがそれなりにきちんとしていたので美味しかったです。 ポップオーバー。パンの代わりにここではこちらがサーブされます。シュー生地にチーズのお味がついたもの。パンよりも軽やかで、スープ系によく合いました。 愛媛県松山直送 鮮魚のカルパッチョ サラダ仕立て。デフォルトではカルパッチョなのですが、生ものがダメな事を伝えておいたら、私はシュリンプサラダにしてくださいました。ソテーしたシュリンプは香ばしく、ハーブで海老臭さも消えていて美味しかったです。入っていてはイカン、捨てるべきものが入っていたというハプニングがありましたが、お味はよかったです。 ピクルス。キッチンが混み合っていて遅くなっているという理由でサービスで出てきました。さっぱりとしていて口直しによかったです。 そうして、やっと運ばれてきたメインがこちら。 カナダ産オマール海老と魚貝のブイヤベース。バケットとアイオリソースつき。オマール以外にもいろんな魚介が入っていて、とっても美味しそう♪ では、実食!! オマール以外には、普通の海老、鱈、ムール貝、帆立、ブロッコリー、プチトマト、セロリ、ペコロス。スープは魚介からのお出汁がいっぱい出ていて美味しい♪お野菜もちょうどいい具合に茹でられていてよかったです。オマール海老はかなり小ぶりで半身だったので、物足りなかったですが、お値段考えればしょうがないかな。プリッとしていてお味はよかったです。でも、鱈がぶつ切りで入っていたので、骨がいっぱいあってすごく食べにくかったです。 特選US牛フィレステーキ。ツレのオーダー。表面がかなりカリッと焼かれて香ばしく、中はちゃんとオーダー通りのミディアムレアで流石でした。 別でオーダーしたフレンチフライ。半ば忘れかけられていました。ナチュラルカットと細めと2パターン入っていたのは面白いです。揚げたてで美味しく、バーべキューソースもよくあっていました。 自家製ブラウニー&ジェラートの盛合せ。お詫びにムースが多く入っていました。ブラウニーはチョコが濃厚でどっしりと重厚感があって美味しかったです。バニラアイスは割とさらっとしたアイスミルク的なもので、これによくあっていてよかったです。 食後にはホットティー。普通でした。 なんだかオペレーションが悪く、オープン一年経っているとは思えないところが目に付きました。お味がきちんと美味しいだけに、すごく勿体ないです。やっぱりこちらはシーフードよりもお肉の方が満足度も高く美味しいので、今度はガッツリとお肉だけ食べに行こうと思います。 さて、明日からまた一週間。何を食べようかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋食] カテゴリの最新記事
|
|