テーマ:和食(425)
カテゴリ:和食
梅雨の晴れ間、と言うべきか、今日も雨が降らずにいいお天気だった一日。行事があったので、晴れてくれたのはとっても嬉しくて有難いけれど、このまま梅雨明けしてしまうのではないか、とかなり不安です。猛暑だというから、心配です。 そんな中、今日は納涼会。毎回会場をどこにするか頭が痛い所です。色々と調べて、今回利用したのは、鎌倉小町通り入ってすぐのところにある、「仕立屋」。すぐ近くに支店があるのですが、同じ御膳でも若干内容が違っていて、こちらの方が美味しそうだったので、小町通りの方にしました。 珍しく開始時間に全員が揃ったので、ノンアルコールで乾杯。そうこうしている間に、御膳が到着しました。それがこちら。 仕立屋御膳。お料理は上下二段になっていて、それにご飯、お味噌汁、デザートがついていて、なかなか豪華です。 お料理の上段はこんな感じ。 下段はこんな感じ。松花堂弁当的で色々とあって、とっても美味しそう♪ では、実食!! 以下、個別に。 海老と野菜の天麩羅。お野菜はかぼちゃと人参でした。にんじんは千切りにしたかき揚げ風はよく見ますが、こんなさつま芋みたいに輪切りにしたのは初めてです。でも、人参がとっても甘くて、こういう食べ方も美味しいなあ、と思いました。カボチャもホックリと甘く、えびもまあまあでした。 帆立貝の浜焼き。大きな帆立貝で嬉しい♪プリップリで、貝の甘味がしっかりありました。 しらすと豆腐のおろしポン酢。お豆腐は絹ごし。つるんとした食感がよかったです。釜揚げシラスがやっぱり美味しくて、ポン酢がさっぱりしてよく合っていました。おうちでもやってみよう。 お刺身2種盛り。鮪と勘八。食べていないのでわからず。そこそこだったそうです。 箸休め3種盛り。お新香、ネギトロ、卵焼き。玉子焼きが名物だそうで、単品だと、窯だしで出てくるようです。甘めの玉子焼きで、おうちの玉子焼きみたいで美味しかったです。 合鴨スモーク。こちらもパス。下のサラダだけ食べました。フレンチドレッシングは業務用っぽい物でしたが、こんなものかな。 ご飯。やや固め。普通でした。よくを言えば、ゆかりとか、あるいは炊き込みご飯だとよかったなあ。 お味噌汁。具材は油揚げと若布。ちとインスタントっぽい気が・・・。でも下手に作るよりもいいのかな。 デザート。ココナッツミルクプリン オレンジ添え。あんまりクセがなくて意外と美味しかったです。 以上がお料理全部でした。お値段の割には色々なお料理が入っていて、それなりに美味しかったので満足でした。女性率の多いメンバーなので、品数が多くてみんな喜んでくれてよかったです。またみんなが喜んでもらえるようなお店を探そうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和食] カテゴリの最新記事
|
|