カテゴリ:カレー
連休最終日の今日も、夜になると風が涼やかで、東京とは思えない避暑地のようだった一日。夏の間中こんな日ばかりなら、夏もそれほどいやではないですよね。ただ、曇りがここのところ多いので、日照時間が心配です。新米の出来に影響がないといいけれど。
そんな中、最終日はカレーブッフェにお出掛け。向ったのは渋谷にのセルリアンタワー東急ホテル内にある、かるめら。こちらで毎年この時期にサマーカレーファスタという、カレーブッフェの催しがあって、お手頃価格な割にカレーも美味しいし、その他のメニューも色々と揃っていて美味しかったので、今年も行ってみることにしました。 少し早目についてしまいましたが、レストラン自体はずっと営業しているので、席に案内してくれました。ざっと説明があって、少しお待ちください、と言われてましたが、5分ほどすると、用意ができたのでどうぞ、と声をかけてくれました。 去年と少しレイアウトが違いますが、とっても美味しそうで、いざ、ブッフェ開始です!! もちろんまずはサラダから。 ![]() ミックスリーフとプチトマト。ドレッシングはノンオイルの野菜ドレッシングにしました。ほんのりとピンク色がかかったドレッシングはスムージーみたいで美味しかったです。 ![]() こちらは前菜類。右上から時計回りに、夏野菜のマリネ 香草風味、シーザーサラダ、チキンとクランベリー アーモンドのサラダ、魚介のマリネと冷製パスタサラダ、スモークサーモンとキュウリのサラダ カルダモン風味、南瓜 レンズ豆とファーロ麦のサラダ。どれもきちんと作られていて美味しいです。特にサーモンが気に入りました。夏野菜がたっぷりと食べられてよかったです。 そして、メインのカレーです。 ![]() カレーは全部で6種。ご飯はターメリックライス、レモンライス、白米の3種類でした。最初の3種は時計回りに、ビスクカレー×ターメリックライス、サマーカレー×白米、チキンティッカのトマト風味バターカレー×レモンライス。ビスクカレーは海老のはいったシーフードカレー。いつも一番好きなカレーなんですが、今年はなんだか変に酸味がきいていて、まろやかさがなく、あんまり好みの味ではなく残念でした。でも、エビがでっかくてよかったです。 サマーカレーは色んな夏野菜を細かく刻んでいれたベジタブルカレー。辛さはそこそこ。野菜の甘味がよく出ていました。 バターカレーは今年初登場のカレー。インドカレーで出てくるバターチキンよりもコッテリ感はないですが、一番甘口です。チキンがジューシーで、美味しかったです。 ![]() 残りの2種。奥がキーマカレー、手前がビーフカレーです。ライスはレモンライスがさっぱりとして美味しかったので、この二つは両方ともレモンライスで食べました。キーマはやや辛口で、白インゲン豆などの豆がたくさん入っていて、私はちょっと苦手でした。ビーフカレーはホテルのカレー、という味わいで、お肉がゴロゴロ♪そのお肉もとっても柔らかで、安定的な美味しさのあるカレーでした。 ![]() こちらは自分で作れるスープカレー。トッピングは南瓜、人参、じゃが芋、オクラ、ブロッコリー、玉ねぎ、ソーセージ、ミートボール、ほたて、鶏肉、ソフトシェルクラブ、ハンペン、パルメザンチーズ、ポッコンチーニ、サワークリーム、半熟たまご。私は玉ねぎ、ソフトシェルクラブ、ミートボール、サワークリーム、ポッコンチーニを入れてみました。スパイスの効いたサラッとタイプのカレーで、なかなか美味しいです。トッピングが豊富なので、色々と楽しめてこういうのがあるといいですね。 ![]() 実演のローストビーフ。もも肉なのであっさり。ソースはキノコのソース。添えられたポテトグラタンがなにげに美味しかったです。 ![]() 一皿つく冷製カッペリーニ。トマトクリームに、ポッコンチーニ、プチトマトがトッピングされていました。細いパスタで素麺のようです。お味は普通かな。 ![]() ナン。変にもっちりとしていて、あんまり好みでなかったです。やっぱりタンドールで焼いたナンに勝るものなし、って感じでした。 食後はもちろんデザート♪ ![]() メロンのパンナコッタ、クレームキャラメル、ケークシトロン、抹茶ムース。どれも一口サイズなので色々と食べられるのが嬉しいですね。クレームキャラメルが気に入りました。 ![]() 梅風味の葛きり(左)、マンゴーロール(右)。葛きりはさっぱりで、マンゴーロールはかなり人工的なマンゴーの香りでちょっぴり苦手でした。ケーキは他に、ブラウニー、ハイビスカスジュレ、スフォリアテッラがありました。 ![]() シュークリーム。その場でクリームを詰めてくれます。なので、シュー生地がしんなりしないところがいいですね。タマゴたっぷりのカスタードクリームが美味しかったです。 ![]() かき氷。抹茶、練乳、苺があって、もちろん抹茶。トッピングにあんこを乗せました。ふわっとした氷で、キーンとしないところがよかったです。 ![]() クレープ。ソースはマンゴー、ピーチ、チョコレート、ミックスベリー、トッピングはパイン、キウイ、フランボワーズ、ミックスベリー、生クリームorカスタードクリームからチョイスできたので、生クリームにピーチソース、トッピングなし、にしました。あまりもっちりとしていないクレープ生地で好みでしたが、ピーチソースがかなり人工的なピーチの香りだったのがちょっと残念でした。 アイスもありましたが、ス○ャータ製のソフトアイスだったので、パス。無念でした。 このほかに、ジュース(野菜、グレープフルーツ、アップルジュース、オレンジジュース)、マンゴーラッシーが飲み放題、食後に紅茶orコーヒーがついていました。 これだけ豊富なのに、一葉さんに届かないとは良心的で、今回も美味しくて大満足でした♪またこのフェアがあったら、食べに行こうと思います。 さて、明日からまた一週間。何を食べようかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[カレー] カテゴリの最新記事
|
|