テーマ:中華(61)
カテゴリ:中華
日中はお日様が出て、久しぶりの太陽がみられた一日。でも、湿度が高く、気温はそうでもないのに、ムシムシして不快指数は高かったです。この湿度、なんとかしてほしいな。
そんな中、今日も帰宅途中でランチを食べて帰ることになりました。なんだかとってもチャーハンが食べたい気分だったので、中華料理屋さんを検索。すると駅チカにまあまあな中華料理屋さんがあったので、そこで食べてみることにしました。 向かったのは駅近くにある、 中華料理 昇流亭。ビルの二階あります。ずーっと前からお店自体は知っていましたが、入るのは今日が初めて。どんなお味なのかワクワクしながら入ってみました。 階段でしか行けないところがネックです。お店は二階と三階に分かれていて、三階は喫煙席になっていました。店内は4人掛けテーブルが3つと円卓が一つ。テーブルセッティングのため少し待たされましたが、4人掛けの広い席を用意してくれました。 席に着いて渡されたメニューを早速閲覧。みると、かなりメニュー数は豊富で本格的です。お料理も結構惹かれるものがありましたが、最初だったし、今日は絶対チャーハン!!な気分だったので、私は海老チャーハン、ツレは特選五目焼きそば、それに久しぶりに搾菜をオーダーしました。 程なくして、搾菜の登場。 搾菜。かなりたっぷりでびっくりです。3人ぐらいで食べるとちょうどよさそうな感じ。ラー油のようなピリ辛系のもので和えられていますが、食べてみるとそれほどの辛さはなく、コリコリしていて、箸休めにちょうどよかったです。 そして、メインの登場!! 海老チャーハン。卵チャーハンに海老6匹、グリンピースがトッピングされていました。ああ、搾菜がここについてた!!被ってしまったよぅ・・。まあ、いいや。海老が思った以上にいっぱいあって、とっても美味しそう♪ では、実食!! チャーハンはややしっとり系。個人的には焦げがあるぐらいのパラパラ系が好きなので、好みとは若干違うタイプでした。でも、塩味などの味付けはちょうどよく、想像以上に美味しかったです。もっとしょーもないチャーハンが出てくるかも、と思っていたので、これは嬉しい誤算でした。 ちなみにツレのオーダーした特選五目焼きそばも、具がたっぷりで、柔らかめの麺と、たっぷりの餡がよく絡んでいて、こちらも美味しかったです。 駅チカの中華料理屋さんを何軒か食べましたが、ここが一番好みでした。これなら普通のお料理もそれなりに食べられそうです。今度はお料理と汁そばを食べてみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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