テーマ:ランチ(599)
カテゴリ:ランチ
朝は冷たい風が強くて気温以上に寒く感じたけれど、日中には止んでくれたので、寒さも和らいでくれた一日。すっきりしないけれど、雨が降らずに寒くなければいいかな。
そんな中、気になるメニューを食べにお出掛け。向ったのは西武渋谷店内にある、CAFE ARDINNE。先日タルティーヌを食べに行った時にフレンチトーストがあったので、それを食べに行ってきました。 オープン間もなくにお店に到着。まだお客さんは誰もいませんでした。好きな席を勧められたので、端の席に座って、渡されたメニューを早速閲覧。前回食べた以外のタルティーヌやクロワッサンサンドも気になりましたが、今日はやっぱりフレンチトースト。店員さんに声をかけてオーダーをしました。 そうして待つ事10分弱。運ばれてきたフレンチトーストがこちら。 ![]() Perdu アルデネのフレンチトースト。「アルデネを使ったゼイタクなフレンチトースト。当店オリジナルのブレンドスパイスにメープルシロップとアイスをそえて。」との事。 ![]() インスタ風だとこんな感じ。全体が分かりやすいでしょうか? ![]() 単体のアップです。大きな塊が3つ。写真では小ぶりに見えたのですが、実際はかなりな大きさだったのでびっくりしました。なんだかお麩かがんもどきみたい・・。 ![]() 背面です。バニラアイスとリンゴのスライス、メープルシロップが小瓶に入っていました。見た感じではふんわりタイプのようですがどうなのかな? では、実食!! ![]() バッサリと断面です。アパレイユは途中までの染み込み具合で、中心部までは達していませんでした。ナイフがいらないぐらいとても柔らかく、パンの性質上、アパレイユに浸された部分がポロポロと崩れて、若干食べにくさがありました。 ![]() アップです。まずは何もつけずに食べてみました。10分ぐらいかかって出されたのですが、トーストに温かさはありませんでした・・。なぜ?ほのかーに温かみを感じる程度です。はふはふってするような温かいフレンチトーストが好きなので、これはちょっと残念・・。 このままだとほとんど甘みはなく、アパレイユのない部分はちとモサモサとします。特製のアパレイユはあまり卵感がなく、薄めのカスタード液に浸したような味わいで、シナモンが少し入っていました。甘みやアパレイユの味わいがあまりないので、アルデネの酸味が味わえます。この辺りは好みですが、私はちょっと苦手でした。 ![]() 続いてメープルをかけてみました。メープルは粘度の高いどろっとしたタイプで甘めです。気泡がたっぷりとあるパンなので、染み入る速度が超早い!メープルの甘味が加わると甘さ控えめなフレンチトースト、といった味わいでした。 ![]() メープルとバニラを載せてみました。バニラはミルク系のバニラアイスで、アイスミルク的なさっぱり系。生クリームよりもあっさりとしているので、食べやすかったです。さっぱり系のアイスなので、フレンチトーストが熱くなくても、自然と溶けてしまいます。これがいいソースになって、メープル&バニラアイスで甘みがちょうどよくなり、気になるパサパサ部分もしっとりとして美味しかったです。 トーストの量の割にバニラアイスとメープルが少なかったので、よく考えて食べないと辛い思いをする羽目に・・。もうちょっとプリーズって感じでした。 王道のフレンチトーストというタイプではないので、これは少し好みが分かれそう。個人的にはタルティーヌの方がオススメです。今度はクロワッサンサンドを食べてみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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