レヴァンテ エクストラバージン オリーブオイル D.O.P.テッラ ディ バーリ
Levante Olio ExtraVergine D'Oliva D.O.P.Terra di BariD.O.P.テッラ ディ バーリ原産地; イタリア プーリア州 北バーリ 品 種; コラティナ種のオリーブを80%以上使用生産者; レヴァンテ社「カステル デル モンテ」の地名と伴に称される「D.O.P. テッラ ディ バーリ」の保護指定原産地呼称は、北バーリで収穫されたコラティナ種のオリーブを使用し、同地域で搾油されたEXVオリーブオイルにのみ付されます。イタリアでエクストラ・バージン・オリーブオイルの生産量が最も多いプーリア州。レヴァンテ社のオリーブオイルは、プーリア州有数のオリーブ園で収穫され、厳選されたコラティナ種、オリアロラ種などのオリーブの実から伝統的なコールド プレッスィング(低温圧搾)によって作られる。との、商品説明&メーカー紹介であります。 要は、オリーブ果汁100%のジュースと同じわけです。絞りたては、風味満点だそうです。(オリーブ農家で味見してみたいですね。)果肉も混ざるので濁っていますし、すぐ腐る。コレをどこまでろ過するかと言うのが、オリーブオイルの命です。ろ過すればするほど、不純物は取り除かれ、透明になり、長持ちはするが、風味が無くなる。 オリーブオイルも本当にピンきりで、様々な物が輸入されています。オリーブオイルの見分け方は、ごく簡単。単に、パンにつけて食べるだけ。香りとコクです。やっぱり、数百円のは、味も風味も無い、単なるあぶらです。最低でも、1,500円は、出しましょうと言われてますね。「レヴァンテ テッラ・ディ・バーリ エクストラバージンオイル」は、安価で、ちょっと味のあるオリーブオイルです。色は、グリーンがかったゴールデンイエローほんのわずかな苦味がいい感じで、フルーティな風味です。Zちなみに、オリーブオイルは、生ものです。◎開栓から、3ヶ月で使い切りましょう。風味がなくなります。それ以降は、炒め物等、普通のサラダ油と同様に使用して使い切ってください。◎オリーブオイルの天敵は、光と熱と冷蔵庫です。透明瓶のオリーブオイルは、買わない。イタリア人の様に、あっという間に使い切ってしまうなら別ですが、日の当たるキッチンで、あっという間に、劣化してしまいます。夏は、涼しい所に保管してください。ですが、けして冷蔵庫に入れないこと。冷蔵庫に入れて、白くなってまた元に戻ると、風味が格段に落ちてしまう。