生ハム、チョリソサラミ、ハモンセラーノ
最近の我が家の定番のつまみです。写真奥から、生ハム、チョリソ・カセーロ、ハモンセラーノハイ食材室さんより、取り寄せたものですが、何度もリピしてます。(250g 1,470円)「ハモンセラーノ」とは、“山のハム”と言う意味で、 厳選された白豚からつくられるそうです。肉の甘み、深み、香りが最高です。 う ま い 塩加減も私には、ちょうど良い。難点は、脂の多い時と赤みが多い時と結構商品にムラがあります。(約380g 1,800円)このチョリソは、白豚とイベリコ豚の肉をベースに豚腸に詰めたものですが、パプリカをはじめスペイン伝統の調味料を加えて作られたものです。辛すぎずに、いい感じです。(500g 1,200円)何度か、お取り寄せしておりますが、毎度思うのは、結構な量です。スモークの香りがいい感じです。塩加減は、人それぞれの好みですが、私にはちょうど良い。うまい。