|
テーマ:今夜のばんごはん(49782)
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんばんは
今日は曇りがちでやっぱり寒かった~
メール便は100冊ほどで
早く終わったけどダンナちゃんが
今日の晩御飯は何にする? ダンナがいる時はだいたい 最近お気に入りの 「角上魚類」
いつも色んな魚が並んでいて ってことで今日のところは ここは基本、魚屋さんですけど で数日前に別のスーパーで
そして・・・ じゃ~~ん 完成!
別のスーパーで売っていたお惣菜で 使用したタレ この味って簡単そうで、なかなかうまく 私が単に料理がうまくないのかも 。。(〃_ _)σ∥
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
鳥モツという言葉、初めて知りました。
子供のときに、生きている鶏をつぶしたときに、 出てきた卵、キンカンというのですね。 それも初めて知りました。 はあ~。 それにしても、お魚の種類が多くて、 しかも味付けも変化に富んでいていいですねえ。 同じ島国でもこちらで手に入る魚の種類はごく限られます。 煮付けに粕漬け恋しいです。 (2011.02.04 05:27:24)
みやこ(Miyako)さん
モツって内蔵系全般を指す言葉みたいですね。 今回の鳥もつ煮はレバー、ハツ(心臓)を使いました。 砂肝も入れてもいいみたいです。 あと我が家では豚モツも好きで、時々北海道から ホルモン焼き用のを取り寄せたりしています。 魚も近隣のスーパーでは、やはり馴染みの種類しか 置いていないですけど、この角上魚類は日本一の 魚屋を目指しているだけに種類も豊富で、初めて 見るような魚も並んでいます。 (2011.02.05 00:41:44) |
|