カテゴリ:料理
昨日まで2泊3日で、姫1と姫2が我が家にお泊りにきました。 今週は前半がお嫁さんの実家へ、後半が我が家担当。 写真は、一日目の夕飯。 メインは、枝豆と鶏ひき肉とお豆腐を混ぜて、揚げたもの、 さっぱりしておいしいです ビールのおつまみにと紹介されていたけど、うちは夕飯のおかずです。 子どもにも食べやすいでしょ。 翌日は、去年と同じく池袋のサンシャイン水族館へ 朝9時前に着いたせいか、チケット売り場もまったく並ばずに 買えました。 色鮮やかな数々の魚、生き物・・ 見とれてしまって、全然飽きませんネ。 こわくないサメ イワシの群れ、きれい~ 水槽の中で、魚と一緒に泳ぐお姉さんの水中パフォーマンスも 楽しかったです。 屋上では、去年はで見られなかった「天空のペンギン」も 見ることができました。 頭上を泳ぐペンギンのバックに高層ビル、という 構図なので、「天空の」とつけたんでしょう。 満足して、本屋さんで好きな本を選び、おうどんの ランチを食べて我が家に帰りました。 午後、時間があったので、手づくりおやつを一緒に作ることに。 雑誌に出ていた「フルーツ白玉」です。 白玉は、絹ごし豆腐と白玉粉を混ぜて、みんなでコネコネ 「ハート作っちゃった」「○○、下手だよー、アタシの方がうまいもん」 白玉にすいか、キウイ、バナナを入れて、サイダーを注ぎました。 ま、形はともあれ、おいしく出来ました 白玉を作るのに、水を入れずにお豆腐を入れると、うまく出来るんですね 昨日、姫たちを家まで送っていき、そこで夕飯を作りながら ママの帰宅を待って、帰って来ました 今日はこの天気で、布団カバーやタオルなどの洗濯も2回戦でどうにか終了。 今年もやっと、お盆の最大行事が無事終わって ホッとしたところです。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|