|
カテゴリ:食
この所、本当に寒い日が続きますね~。 広島なんて目じゃない!なんて言うお叱りも 聞こえてきそうですが・・・。 寒い日が続くと、やはり暖かい物が食べたい。 と言う事で連日お鍋!!! なんてのもありです。 中身を色々替えてみたり 味付けを変えたり。 うどんを入れたり、ラーメンだったり。 絶対に外せないのは、とーふかな。 あとキムチも美味しいですが 子供達が食べれなくなるので 取り皿に入れて食べたりします。 先日の超~~~~~寒い日の夜に とり鍋をしたのですが、 ふときずくとポン酢があとわずか・・・。 外は雪までチラチラ。 どうしようかな~~~。 バイクで近くのスーパーまで行くしかないのか?!? そう考えていた時に ふと、作れないだろうかと思い ネットで調べたら 意外と簡単に作れる感じでしたので 庭にあった柚子を絞り 即席ですが作ってみました。 市販のポン酢とは違いますが これはこれで結構美味しかったのです。 そのページを読んでみると ポン酢は沢山作って、作り置きしておくのがいいとか。 作り置きの平均日数は、110日!!! 何年も寝かせるとまろやかになるんだと書いてありました。 う~~~ん。知りませんでした。 簡単に作れて、日持ちもするなら 柚子をいっぱい集めて 自家製ポン酢を作ってみようかな? 皆さんもいかがですか? 良かったら、ポチッと押して下さい。m(_ _"m)ペコリ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食] カテゴリの最新記事
|