|
カテゴリ:今日の一冊
食品のカラクリ 本書は、いわゆる「安全な食」の提言書とは異なり、食品業界の「秘密」の一端を明かすことによって、いかに綿密に、慎重に、そして計画的に、考え抜かれた「食の世界」が我々の前に“演出”されているかが書かれたもの。以前に「食品の裏側」という、食品添加物問題について書かれたものも読みましたが、そこで取り上げられていない“食のカラクリ”が本書で紹介されており、正に食品業界の知られざる裏側を明かした一冊ともいえます。「おかわり自由」のコーヒー、惣菜コロッケ、同じ形のエビフライ、市販ギョウザ、梅干、明太子、ペットボトル茶など、普段誰もが口にする食品の意外な真実は、衝撃的でもあり、口にするのを躊躇う内容でもありましたが、よくぞ書いてくれたと拍手喝采したい内容です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 21, 2006 12:00:33 AM
コメント(0) | コメントを書く
[今日の一冊] カテゴリの最新記事
|
|