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カテゴリ:グルメ
先日の20日(日)と21日(月)は、札幌市へと行ってきて、札幌ドームでの野球観戦も楽しんできましたが、この時期に札幌市の中心部にある大通公園で開催されている、北海道各地のご当地グルメや特産品、道産ワインなどが集結する「さっぽろオータムフェスト」に今年も行ってきました。 昨年の様子は、個人ブログでの 『今年も行ってきました「さっぽろオータムフェスト2014」』 にて書きましたが、これで5年連続で「さっぽろオータムフェスト」に通っていますが、今年も美味しい食べ物を食べてきました。 今年の「さっぽろオータムフェスト2015」ですが、20日(日)は夜に行き、21日(月)は昼と、2日続けて通って、それぞれに夕食と昼食を会場で食べてきましたが、両日共にシルバーウィーク中ということもあって、かなりの人が出ていましたし、毎年のことでもありますが、人気店は長蛇の列ができていました。 20日(日)はラストオーダーが20時までで、会場には19時30分頃に行ったこともあって、写真を撮る時間もありませんでしたが、この日は昨年と同じ江差町の「うにめし」と「うに汁」を食べてきました。 隣のブースの留萌市の「うにめし」を食べようと思って、急いで行ったのですが、留萌市は「売り切れ」の貼り紙が出されて、ブース自体閉まっていたこともあって、隣の江差町の「うにめし」と「うに汁」を食べましたが、ラストオーダー間近という時間帯でもあったためか、「うに汁」が半額の200円となっていましたが、どちらもウニが多く入っていて、最高に美味しかったです。 そして翌日の21日(月)ですが、会場へは11時頃行ったのですが、どの会場も人が多く、団体の外国人観光客もかなり多くて、様々な外国語も飛び交っていました。 この日にまず選んだのは、どちらも6丁目会場ですが、まずは岩見沢市の「BOMBAY BLUE(ボンベイ・ブルー)」。 ここのキーマカレーとチーズナンを注文。 本格インドカレーで、キーマカレーは程よい中辛で、挽肉も美味しく、ナンも焼き立てで美味しかったです。 続いて行ったのは、同じく6丁目会場の「uhb×礼文島海鮮グルメ」。 ここで買ったのは「釜めし風ウニたこ飯」。 この「釜めし風ウニたこ飯」は、UHB(北海道文化放送)と礼文島とのコラボ企画の商品のようで、美味しそうだったこともあって、自宅に帰ってからも食べようと、3つ買って、1つは会場で食べて、残りを夜に自宅でレンジで温めて食べましたが、タコも柔らかく、ウニもしっかりと入っていて、釜飯のゴハンも美味しかったです。(^_^) この「さっぽろオータムフェスト」は、毎年来場者が増え続け、今年は会場も拡大していましたが、北海道の秋の味覚が集まる食のイベントでもあり、引き続き来年もぜひとも会場に行って、美味しい食べ物を沢山食べたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 25, 2015 05:05:17 PM
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