223426 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.03.11
XML
カテゴリ:停戦協定

ゴブサタです、一升瓶です。

いやぁ...大地震ですよ、怖いですな。

会社のTVで直後の中継を見ましたけど

これほど「CGであって欲しい」と思う映像はそうそう無いぞ!

...と思うぐらいの凄惨さ具合で御座いました。

被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。



...でもね、これはまだ序章かもしれないよ。

なんたって原発に関する避難指示が出てますからね。

地震&津波&被爆じゃぁ、福島県民かわいそすぎる!



...という訳で、放射能漏れの際に役立つ、お料理をご紹介しましょう。

放射能は人間の器官である甲状腺に重大な障害を与える事が

知られておりますが、この甲状腺を放射線から守るためには

よう素が有効である事も同時に知られております。

原発で有名な六ヶ所村には、常時よう素を含んだ薬剤が

常備されている(らしい)という事を考えても、その有用性には

十分な科学的な裏付けがあると見てよいでしょう。



しかしそのような錠剤を持っていない一般ピープルが

漏れた放射能に対抗できる程のよう素を取り込もうと思った場合、

「こんぶ」が大変有用である、という事を知る人は少ないと思います。




【放射能に負けるな!の昆布スープの作り方】

材   料:一応2人分
乾燥昆布:沢山
  水  :500ml以上
鶏がらスープのもと(顆粒):小さじ3
  塩  :適量
白こしょう:若干
ご ま 油:好きなだけ

1.昆布は固く絞ったふきんで拭いて、ヨゴレを落とす。
2.ハサミで小さく切り刻む
3.ナベに水を張り、昆布投入
4.25分以上たったら、強火で加熱。
5.煮えそうになる直前で弱火にする。
6.40分以上、コトコト煮る(沸騰させない)
7.昆布を取り除く(捨てない)
8.鶏がらスープの元、塩、白コショウで味を調える。
9.仕上げにごま油をたらしてオシマイ!場合によっては白ごまをすって入れてもOK


さめると生臭く感じるので、暖かいうちにフーフーして飲んで下さい。

一応、予防薬なので味については云々しない事。

昆布の量が多ければ多いほど、効き目はあるはずです(多分ね)。

なるべく多めに作って、非難の際には飲料水とは別にポットに入れて

持参する事をお勧めします。

相当濃く作っても、2日間以上は持たないようです。

尚、一応私も先ほど作って、家族にムリヤリ飲ませました。



でもコレ作ってる間に、逃げたほうがいいかもネ。



(尚、本稿はあくまで当方の推察で書いてますので、要注意だよ)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.03.11 22:55:17
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X