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2018.02.08
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大分間が開きましたが、谷川温泉「別邸 仙寿庵」での温泉旅行2017年末=その2、朝の食事、他=の続きです。 今回がシリーズの最終回です。

大晦日の特別料理ではなくとも、例年2日目の方が器も中身の料理も少しグレードアップしているのですが、今回はそれが見られません!
特に、器が見劣りするのですが、気のせい? というか好みの問題?

とは言え、2日目はどんな料理を提供してくれるのでしょうか? サプライズはあるでしょうか? ひらめき
(2日目の献立のテーマは、初日同様、昨年の2日目の献立のテーマと同じでした。う~ん ... )




五味の前菜の写真と御献立(メニュー)シート、他主な料理メニューの紹介
1230-メニュー1.JPG料理のカテゴリーと一部の素材名を掲載。料理のテーマは『湯宿の夕餉』。(左の写真以外の料理と簡単コメントは後に掲載しています。)
今年も内容や趣向に合わせた表記になっています。一昨年までは懐石料理の言い方に倣っていたのですが、手書きを止めたのを契機に言い方も変えたようです。

【五味の前菜:銀光押寿司/菊芋甘辛煮/柚子釜盛り/大和芋とヤーコン黄身醤油掛/他】(左上の写真参照)


  銀光菊芋は昨日に続いての登場。菊芋は調理が大分違いますが、
  銀光はほぼ同じ。でも、味は昨日より美味しいような気が。
  柚子釜盛りの中身は舞茸、百合根、三つ葉、イクラ等。
  昨日の白菜玉子焼きのように、特に美味しいと思ったものはないですね。
  白ワインに1番合ったのは下仁田葱と蒟蒻ぬた和え(桃色の舟形の器)かと。
  右端のグラスの淡い赤の飲み物は確かザクロ酒だったかと。
お化け

【清汁仕立:帆立貝の真丈、白菜巻、千社唐、他】(下記参照)

【本日のお造り:本鮪/牡丹海老/方々の炙り、あしらい】(下記参照)

【旬味の蓋物:揚げ海老芋蟹餡掛、針生姜、他】(下記参照)

【すき焼き県群馬:上州黒毛和牛、焼豆腐、下仁田葱、他】
(下記参照) ひらめき

【止肴:牡蠣の南蛮漬け、玉葱、鷹の爪】(下記参照)

【御食事:茸と鱈場蟹の釜飯、赤出し汁、豆腐、他】
(下記参照)

【食後に:蒸しプリンとフルーツ蜜和え掛け】(下記参照) お化け
暗くて判り難いですがボトルの中に『干支の戌』
入っています。 どうやって入れたのでしょうか?

1230-メニュー2.JPG


【料理に合わせたワインのテイスティング簡単コメント】

【ブルゴーニュ・ブラン
Jean de la Vigne 2015】



コルディエBrougogne2015.JPG

   セパージュ: マコネ地区のシャルドネ 100%
   購入元:  平野弥
(トップページでは、Macon 2014を薦めてますね。
 サイト更新が追い付いてないだけかもしれませんが、
 個人的には2014より2015の方が良いと思います。)

実はMacon 2015を持ってくるつもりが、間違えてBourgogneBlancを持って来てしまいました。
と言うのは、過去の経験から今飲むならMaconの方が美味しいと思ったからです。

色は濃い目のゴールデンで時間が経つと更に濃くなる感じ。
香り、味にもチョット尖がりがあり、やはり未だ早い感じ。

前半の料理との相性は、五味の前菜では下仁田葱と蒟蒻ぬた和えと一番合っていたかと。
お造りでは、方々の炙りよりボタン海老の方が合うかと。でも、1番合っていたのは>揚げ海老芋蟹餡掛け牡蠣の南蛮漬けでした。 お化け

1時間以上経ったら、大分滑らかになってきました。でも、もう半年以上寝かせた方が良いですね。
Jean de la Vigneの2015は良さそうですね。 2009が凄く良くて、期待した2010がイマイチだったことから、暫く飲んでなかったですが、この2015は良さそうです。

   【Beau-Paysage
      La Montagne 2014 】

( 写真を撮り忘れたので、2012を飲んだ時の写真を
 流用。こちらも白と一緒に横浜から当日車で持参 )


ボーペイサージュのLa Montagne(風・林・火・山の山、メルロー100%)を、2014と2015で比較したかったので、持参しました。

一年の差で2014の方が滑らかになっていますが、薄い感じは否めず、香りのボリューム、味わいのふくよかさは明らかに2015の方が上です。
それでも、2014の料理との相性ではすき焼きと良く合います。それと菊芋甘辛煮でしょうか。 ひらめき
ボタン海老の味噌とも合いました。

BeauPay_山2012.JPG



【本日のお造り:本鮪/牡丹海老/方々の炙り、あしらい】【すき焼き県群馬:上州黒毛和牛、焼豆腐、下仁田葱、他】
1230-1.JPG
器の見栄えは兎も角として、刺身の盛り付けが今迄に
比べて見劣りするかと。味は素材の質が上なのか
昨日より美味しいです。ホウボウは刺身でも焼き魚
でも、あまり食べた記憶がないですが、炙って味が濃縮
されている筈にも拘わらず、淡白で旨味が少ないかと。
本鮪の中トロと牡丹海老は例年通り美味しいです。
1230-2.JPG
すき焼き県群馬て、うどん県香川みたいな感じでしょうか?
私は群馬生まれ・群馬育ちですが、初めて聞きました。
群馬県でこれからアピールしようとしているのか
単なる仙寿庵の触れ込みなのか判りませんが、思い当たる
のは下仁田葱がすき焼きに良く合うということです。
上州和牛もすき焼きの汁も上品な味わいで美味ですね。

【清汁仕立:帆立貝の真丈、白菜巻、千社唐、他】

【止肴:牡蠣の南蛮漬け、玉葱、鷹の爪】

【旬味の蓋物:揚げ海老芋蟹餡掛、針生姜、他】
1230-3.JPG
中国野菜の千社唐も昨日に続いての登場です。
帆立貝の真丈が以前登場したかどうかは覚えて
ないですが、○○真丈というのは良く出てきます。
そして、この帆立貝の真丈は極普通の味です。
1230-4.JPG
すき焼きで甘くなった口を牡蠣の南蛮漬け
が絞めてくれて、その中で牡蠣の旨味
じわっと広がります。器はモダンで見栄え
も良いです。小さいながら中々の逸品かと
1230-5.JPG
菊芋同様、この海老芋も良く登場します。
大体はこの蓋物に入っていることが多いかと。
そして、いつも美味しいです。 今回は揚げて
あるからか蟹餡が効いているのか特に美味
ひらめき

【御食事:茸と鱈場蟹の釜飯、赤出し汁、豆腐、他】

【蒸しプリンとフルーツ蜜和え掛け】
1230-6.JPG
やはり白米より具入りの御飯の方が良いですね。但し、
水加減がイマイチなのか、シットリ感と旨味が少し
足りない気がします。鱈場蟹の旨味に期待したのですが、
御飯との相性はイマイチのようです。昨年、一昨年の
舞茸御飯、じゃがバター御飯の方が美味しかったです。
1230-7.JPG
昨日の人参カステラに続いて、今年は例年になくデザートの
出来が良い
と思います。この蒸しプリンも非常に美味しい
です。シットリしていて滑らか!! 生乳か生クリームを
適度に使っていると思われます。右側に添えてあるフルーツは
ドラゴンフルーツ。聞きそびれましたが何処産でしょうか?



本日のサプライズは"すき焼き県群馬"と言うお題目と、蒸しプリンでしょうか?(控えめなサプライズではありますが)
そして、蒸しプリンの大きな純白の器もデザートには珍しく、驚きです。
仙寿庵の料理を見ていると、器も料理の一部と言うか、創作の重要な構成要素という気がします。ワインで言えばボトルのエチケットやグラスか、それ以上の気がします。





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最終更新日  2018.02.09 22:11:20
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