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テーマ:ワイン大好き!(30290)
カテゴリ:ワインの四方山話
日々の食卓がどんなメニューだろうと、
私は、ついついワインを飲んでしまいます。 でも、そんなに量も飲めないので(酔って家事が出来なくなっても困るし・・・)、大抵グラス1~2杯。 ダンナもそれくらいなので、1本あけると大抵残ります。 ちょっとペースがゆっくりだったりすると、1週間くらいはあけてあります。 周囲の人からは、よく「ワインって空けたら2~3日で飲みきらないといけないんでしょ」と聞かれますが、1本ン万円の高級ワインは別として、デイリーワインは全然そんなところがないのがいいところ。 もちろん、多少の味の変化はありますが、1週間程度なら、全然許容範囲。 かえって美味しくなったりして、その変化も楽しいです。 それでも、変化してしまったワインを昨日は すき焼きに入れて満喫♪ 最初に肉を炒めるときに、赤ワインで炒めたら、安い肉だったけど臭みがなくなって、美味しかったですよ~。 他にもカレーに入れたり、ハンバーグのソースに使ったり残り物のワインはそれなりに大活躍。 ハンバーグのソースは、バター&中濃ソース&ケチャップのソースにちょっと赤ワインを加えるだけで、本格的に美味しいソースになります。 一人暮らしの時は、贅沢にお風呂に入れてワイン風呂にもしてました。赤ワインは色が褐色に変わってしまうので、きれいな色は楽しめませんが、ワインには老化を防ぐ、アルファハイドロキシ酸(AHA酸)を含んでいるので、肌を若々しく保ってくれるとか。 一般的に、赤ワインは収れん効果があり、オイリー肌の人向け、白ワインはドライ肌の人向けといわれています。 今度久々にワイン風呂してみようかな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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