105243 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ソムリエが贈る、プレゼントワイン

ソムリエが贈る、プレゼントワイン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

フリーページ

プロフィール

kemurinrin

kemurinrin

お気に入りブログ

相場風林火山!! でるたへっじさん
baby’s house FCセブンさん
wine-cafe アキちゃん007さん
||アフィリエイトテ… .杏.さん
Sorella Suzu ろすとあ〜てぃくる☆すずさん
おもちゃの森 キャロットままさん
介護福祉士、E、PA日… 黄金アジさん
ブドウ畑の空に乾杯 Calvaさん

コメント新着

 kemurinrin@ Re[1]:クロ・デュ・メニル、バンザイ!(01/27) マイニマイニさん >今年、ドゥラモット…
 kemurinrin@ Re[1]:クロ・デュ・メニル、バンザイ!(01/27) マイニマイニさん >今年、ドゥラモット…
 shinakun@ Re:クロ・デュ・メニル、バンザイ!(01/27) わ!!!お久しぶりです。 息子さん、…
 シロワンコ@ おかえりなさ~い♪ ご復帰なされるのを,ず~っと首を長くし…
 マイニマイニ@ Re:クロ・デュ・メニル、バンザイ!(01/27) 今年、ドゥラモットを飲んで感激しました…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

2005.03.24
XML
カテゴリ:ワインの四方山話
ワインの保存法、よく聞かれます。
デイリーワインクラスで1~2ヶ月、長くても3ヶ月以内くらいで飲むなら、
冷蔵庫で全然OKです。

開けたワインも、ちゃんと栓をしておけば
1週間くらいは、冷蔵庫に入れておけば大丈夫です。
もちろん、多少味の変化はありますが、そんなに気になったり
不味くなったりということはありません。
私も主人も量はあまり飲まないので、時には1週間かけて飲むこともありますが
全然問題ありません。

ちなみに、ワインの保存のポイントは以下の通りです。
---------------------------------------------------------
【1】一定の温度
  (適温は14度。40度以上になると、ワインが劣化して異臭を放ちます)
【2】光のないところ
  (直射日光と蛍光灯の紫外線は、酸化して変色する原因に)
【3】一定の湿度
  (理想は70~80%。乾燥すると酸化が進みます)
【4】異臭を放つものが近くにないこと
  (台所下の食品庫、隣にタクアンとかあったらアウトです)
【5】振動がないところ
  (振動もワインの劣化を促進します)
【6】横にしておく
  (コルクが乾くと、ワインと空気の接触が多くなり、酸化が進みます)
-----------------------------------------------------------

なかには、「冷蔵庫保存はダメ」という意見もありますが、その論点は
●温度が低すぎる(2~3度)
●開け閉めの際に振動がおきる
ということ。

でも、1本5000円以上の「特別な日用」「長期熟成用」でなければ
そんなに気にすることはありません。
ちなみに、私の冷蔵庫には半年くらい入っていた赤ワインがありましたが、
先日開けても、全然大丈夫でした。

「押入れの保存」も夏が涼しければいいですが、
基本的には「閉まっておくなら秋~春」。夏を越すと、劣化しちゃいます。

「床下の食品庫」は環境によりけり。
ちゃんと寝かせておいて、周りに臭いものがなくて、
上を歩いた振動が伝わらないように保管されていれば、大丈夫だと思いますが
「床下の食品庫」がある家にすんだことないので、わかりません・・・。
実際にそこで保管されている方、状況をぜひ、教えてくださ~い♪








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.03.24 19:07:19
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.