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テーマ:暮らしを楽しむ(383723)
カテゴリ:作り置き
こんにちは。
ブログ訪問ありがとうございます😊 今日は 作り置きについて書こうと思います。週末、なるべく少しでも作り置きをするようにしています。 疲れている時や体調悪い時は もちろんしません。 しなきゃいけないと思うと ストレスになるので ゆるーく出来る時にしておくか。みたいな軽い気持ちで。 作り置きと言っても 凝ったものではなく、副菜やアレンジしやすいような簡単なものばかりです。 まず、1番簡単なものから(笑) 1番右の容器には、キッチンペーパーの上に きれいに洗いへたを取ったミニトマト、切ったパプリカを入れただけです。 これをしておくだけでも、パッとお弁当やサラダに入れられて便利です。 野田琺瑯を使いました。 野田琺瑯 ホワイトシリーズ 保存容器 レクタングル 深型 M 【ホーロー キャニスター 日本製 スクエア キッチン】 次に こちらは梅とすりごまがたっぷり入った棒棒鶏です。 山梨で古民家を経営している妹が 漬けてくれた塩辛く酸っぱい梅干し。 マヨネーズと合わさると丁度いい塩梅になります。 ガラス容器は匂いうつりもせず、扱いやすいです。 保存容器 7点セット iwaki ガラス製 PSC-PRN-G7送料無料 タッパー イワキ ふた ガラス パック レンジ オーブン ストック 耐熱ガラス つくおき 作り置き 保存 おかず ごはん シンプル おしゃれ 次にドライカレー たまごに入れてオムレツにしたり、チーズをのせてカレードリアにしたり アレンジしやすい作り置きです。 こちらもイワキの保存容器を使用しました。 お次はこちら。 長芋と明太子のバター炒めです。 バターで長芋を炒めた後、みりん 醤油 ほぐした明太子を入れて さっと火を通したものです。 いただく時に 海苔や青じそ、貝割れ大根などをトッピングすると更に美味しいです。 お酒のおつまみにも◎ そしてお次は こちら 小松菜と絹豆腐の厚揚げの甘辛煮です。 ごま油で 厚揚げを色がつくまで両面焼き、 小松菜を投入した後で めんつゆ 生姜 お砂糖を入れて少し煮ます。 副菜にもお弁当にもぴったり 最後はこちら こちらは作っていません 笑 パルシステムの宅配を利用しているのですが そちらで注文した大学いもです。 冷凍で届いて、容器にうつすだけ! 常温に1時間ほど置いておくと 自然解凍されて美味しく頂けます。 小腹が減った時のおやつとか お弁当にも入れてもいいです。 厚揚げと小松菜の甘辛煮と大学芋に使用した容器は無印良品のものです。 【無印良品 公式】フタをしたまま電子レンジで使える バルブ付き密閉保存容器 深型・中約幅12×奥行20×高さ8c m 深さがあるので 副菜の作り置きには丁度いい容器です。 サイズ違いで色々あるようなので おかずによって使い分けできそうですね! 【無印良品 公式】フタをしたまま電子レンジで使える バルブ付き密閉保存容器 小約幅9.5×奥行12.5×高さ5.5cm 【無印良品 公式】フタをしたまま電子レンジで使える バルブ付き密閉保存容器 深型・小約幅9.5×奥行12.5×高さ8cm 今週末はこれくらいで疲れてきたので 終了! これじゃ 全然足りないのですが 仕事から帰ってきて お魚かお肉を焼き、お味噌汁かスープをつけるだけでOKなので 少し気持ちに余裕ができます。 お肉やお魚を焼く時間もなさそうな時は コロッケやお刺身を 帰りに買ってきちゃいます。 そして 平日の早く帰ってきた時に 更に副菜ストックを増やし更新させて なんとか1週間やりくりしてます。 週末に 冷蔵庫とにらめっこしながら、残り物の野菜をほぼ使い切る作戦なので あれこれ考えながら作るのもゲームのようで楽しいです。 すっきりした冷蔵庫を見て すごい達成感を感じます 笑 午後は のんびりと体を休めて 明日からに備えます😊 最後まで見ていただき ありがとうございました✨ では また〜。 こちらもポチっと宜しくお願いします。 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.02.17 17:47:11
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