|
カテゴリ:レジかごの中身
近頃やたらとレジかごに入ってます!これ。 去年までは「食べるラー油」が多かったのに いまはこれです。 チューブタイプ、瓶、いろいろです。 みなさん流行に敏感ですね。 レジかごを見ればはやりもの!! わかります。
wukiwukiは塩麹作ってみたいです。 ※材料 ・米麹(こうじ)(生) 200g ・塩 70g ・水 250ml ※作り方 1. 米麹は手のひらではさんでもみほぐす。 ★手のひらをこすり合わせてほぐしているうちに、 米麹の香りがたってくる。 2. 米麹に塩を加え、手でギュッと握るようにしながら しっかりと混ぜ合わせる。 ★全体がなじんでしっとりしてくるまでこねる。 握った指の跡が残るくらいが目安。 3. 水を注ぎ、手のひらではさむようにしてすり混ぜる。 ★水となじんで、全体がミルク状になってくる。 4. 保存容器に入れて常温におく。1日1回かき混ぜながら1週間ほどおく。 ★冷蔵庫で保存し、時々全体を混ぜながら6か月を目安に使いきる。 ★乾燥米麹を使用する場合4まで同様にしてつくり、 翌日以降水分が足りないようなら、ヒタヒタの状態になるように水分を足 しておく。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012年01月19日 12時56分09秒
コメント(0) | コメントを書く
[レジかごの中身] カテゴリの最新記事
|