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wukiwukiたんばる

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2012年01月19日
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カテゴリ:レジかごの中身




おんなのこ近頃やたらとレジかごに入ってます!これ上矢印

去年までは「食べるラー油」が多かったのに
いまはこれです。

チューブタイプ、瓶、いろいろです。
みなさん流行に敏感ですね。

レジかごを見ればはやりもの!!
わかります。


wukiwukiは塩麹作ってみたいです。上矢印
※材料
・米麹(こうじ)(生) 200g
・塩 70g
・水 250ml

※作り方
1. 米麹は手のひらではさんでもみほぐす。
 ★手のひらをこすり合わせてほぐしているうちに、
 米麹の香りがたってくる。

2. 米麹に塩を加え、手でギュッと握るようにしながら
  しっかりと混ぜ合わせる。
 ★全体がなじんでしっとりしてくるまでこねる。
  握った指の跡が残るくらいが目安。

3. 水を注ぎ、手のひらではさむようにしてすり混ぜる。
 ★水となじんで、全体がミルク状になってくる。

4. 保存容器に入れて常温におく。1日1回かき混ぜながら1週間ほどおく。
 ★冷蔵庫で保存し、時々全体を混ぜながら6か月を目安に使いきる。

 ★乾燥米麹を使用する場合4まで同様にしてつくり、
 翌日以降水分が足りないようなら、ヒタヒタの状態になるように水分を足 しておく。


あとは、、使い方ねっ!レシピレシピ!!



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Last updated  2012年01月19日 12時56分09秒
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