生ビール
元々”生ビール”は酵母が生きていたものを呼んでいた。工場のレストランや、期間限定でビヤガーデン、ビヤホール等工場に近いところでしか飲めませんでした。ビール好きは生を求めて止みませんでした。今 ”生” と表示が有ります。これがくせ者なんです。よく見ると”非熱処理”と小さく書いてあります。酒税法の改正が有って熱処理以外の方法で酵母を死滅させた場合は”生”と表示して良い事に成ったのです。国(国:税収&メーカ:拡販)の陰謀?。今の大手ビールはほとんど酵母が死滅したビールなんです(極一部を除く)。/酵母が生きている場合は長期間の保存が出来ない/最近地ビールブームです。酵母が生きていると書いてあります。地ビールはそれぞれ癖が有るため評価の別れるところですが自分好みを発見出来る楽しみが有ります。 ビールはのど越しだ、美味けりゃ良いんだ!ごちゃごちゃはお前だけにしておけ!はい、その通りです!! 帰宅後一杯目ののど越しは何者にも代え難い!今日も帰宅が待ちどうしい(笑)。