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購入したラッキョウは、泥が付いたり根も付いています。 根と茎を取り除いたら、芋を洗うようにしてゴシゴシ押し付けます。 水を流しながらひと粒ずつ薄皮を剥いでいきます。 水を切り、20%の塩水に2週間ほど浸けます。 発酵が進み、ラッキョウ特有の香りも漂います。 流水で塩抜きをした後ラッキョウ酢に漬けます。 漬けてから二週間ほどで食べられますが、ひと月ほど置くとさらに美味しくなります。 ゴロウ君の夜は、新聞紙を広げて読んでいるところに飛び乗ってきて すぐに眠る態勢に入ります。 今朝は、木陰の駐車した車の屋根に乗りこんな様子です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 13, 2019 05:20:59 PM
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