|
テーマ:暮らしを楽しむ(384646)
カテゴリ:* cooking *
おはようございます 週末からの連日ので何となくジメジメ蒸し蒸ししています・・・ そろそろ梅雨入り間近なのでしょうか。 リビングをすっきりさせたくて除湿をつけようかと思いつつまだ早いかと躊躇したりして~ 1年のうちで1番苦手な季節が近づいています 今日も午後からは大雨、雷も伴うとのこと、お日様が恋しいです(笑) さて、先週すっごく久しぶりにパスタセミナーに出かけてきました 前回は一体いつだったのでしょう・・・と思うほど久しぶり、一応カリキュラムは終えていてあとは都合が付かなくてお休みしたところの穴埋めなのでものすごく不定期、作るというよりもチョッとしたランチ気分で受講してきました 何と当日や前日のドタキャン生徒さんが数名いらっしゃったようで Kitchenともう1人の2人だけ 今回のメニューは比較的簡単、楽チンメニューだったので助かりました~ 10時からスタートで11時ちょっとすぎには試食ができ、12時には解散、講師の方曰く手早い~と驚かれていました(笑) パプリカパスタに鯖のオーブン焼き、グリルサラダの3品 パプリカパスタは手打ちパスタの生地にパプリカを加えて色がきれい、ソースはシンプルなクリームソースで和えてあるのですが、ちょっと凝ってホタテを燻製にして添えてあります。 まぁ家庭では燻製にしなくてもホタテのソテーで代用して作れそう 鯖もトマトソース煮にすることはあっても上にのせて焼くことは無かったのでなるほど~でしたね。 さて次回は・・・いったいいつになることでしょう(笑) そして昨日、ダンナさんは雨の中 に出かけて1人 家で焼き。 酵母はフルーツ種、糖分はモラセスで生地を作りシナモンパウダー、カレンズ・ウォールナッツ・冬に作った金柑のシロップ煮をたっぷりと包み込み焼き上げました 本当なら仕上がりにアイシングを飾るときれいなのでしょうがアイシングがあまり好きではないのでシンプルにこのままで カットしてみると断面にはたっぷり詰まったフィリングが顔を出しています~ 朝食にいただきましたがとっても美味しく最高~ のどんよりですが美味しいで1週間の始まりです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[* cooking *] カテゴリの最新記事
|