カテゴリ:食ネタ
タイに来て1年、
タイ独特の屋台の好きなもの嫌いなものがだいたい分かってきた。 Yammyさんが一番ダメなのは、 『アヒルのグレービーソース』みたいなぶっ掛けご飯。 甘~いソースとご飯の組み合わせが無理っす! あとは『カオニャオ マムアン』のように、 もち米をフルーツやココナッツミルクで食べるデザートシリーズ。 カオニャオ(もち米)はソムタムやラーブと一緒に食べるのが一番!! なぜ、甘いものと一緒に食べるんだ? いくら日本に大福やみたらし団子があってもタイのは無理だな・・・ で、 好きなものはと申すと・・・ いっぱいあります♪ 特にイサーン地方系のおかずは好き! 辛くなければ日本食に一番近い気がする。 最近のおかず第1位は 『ラーブ ムー』豚挽き肉のラーブです。 『ラーブ プラ-』魚のラーブも好き。 ラーブは日本の何に似てるかな? お通しとかででてきそうな感じかしら? 知りたい人はタイ料理屋かタイにレッツゴー! スウィ-ツの第一位は 『日本のクレープを真似たクレープ』でござる。 インドから来た『ロティ』という四角いクレープはよくあるんだけど、 あれはどちらかというとしっとりクレープ。 Yammyさんは何でもカリカリ、サクサクしたものが好きでして、 スクムビットsoi26どんつきのカルフール前にいる屋台のクレープは まさにカリカリロッケンロールなのであります!! 日本で食べるクレープの最初の一かじりの感触分かります? あの幸せの感触。 あれが最後まで続くのに、なんと 10バーツ(約30円)なのよ~♪ うふふ☆ で、今日も食べに行っちゃった(〃^0^〃) おばちゃん今日もせっせか作ってました!! 屋台よ、永遠なれ!!センキュー♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 23, 2005 03:20:29 AM
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