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うちの県のことですわよ奥さま。 なんでも、チリ産の銀鮭の消費量が日本で二番目に多いんですって。 そんで、ここ最近チリ産の鮭が入ってこなくなって高止まりらしいんざますわよ。 銀鮭。(←ちなみに“ぎんじゃけ”と打っても漢字変換されるざます)^^
私はほぼ毎日のようにスーパーで買い物します。 チャリ弁を作るのも私なので食材の値段などにも詳しいほうです。 といってもオッサンなので、チラシを見て、きょうはあのスーパーの春キャベツが安い!とか、明日はあのスーパーの売り出し日なので卵が1パック150円だわ!というような買い物はしたことがありません。 なんとなしに近くのスーパーに寄ったり、ヒマだからちょっとだけ遠回りなスーパーに行くか、、、程度です。
それでもかまぼこの「盛り」が異常に小さくなったとか、豆腐の「水分」がやけに多いなとか、ちくわの「直径」が小さ過ぎないか!とかは気がつきます。^^;) そんで最近は塩鮭(チリ産が多い=甘塩のやつ)の切り身がチョー薄くなった。笑) そんな風に感じます。 中国人がたくさん食べるようになったので、日本にチリ産が入ってこなくなったって新聞に書いてありました。 ほんまかいな中国人。マグロの次はサーモンか!
画像はすべてネットからコピペです。すんません。 (西友の鮭は一番厚いように感じるのは私だけ?^^)
チャリ弁には下の写真のように1切れまるまる入れることはありません。 この3分の1ぐらいかな。 ヤツは若いので「肉入れてくれ」と言うので、お肉中心の弁当になってしまいます。
きょうは夜勤なので2食分。 お昼に帰ったときサンドイッチとお弁当(鮭入り)を作る予定。 なんていいお父さんなんでしょう。爆) いえきょうはヒマなんざます。
私は残りの鮭で鮭茶漬けを作って食べるのが好きです。 その際には永谷園のお茶漬けを少し入れて、塩味を付けるのが特に好きです。 だからよくテレビのCMで、永谷園のお茶漬けまるまる一袋入れてお茶漬けを食べる若者が映ったりすると、 あんた、塩きつくない? なんて思ってしまいます。^^;)
話しそれたけど、チリ産塩鮭の切り身が5ミリになっちゃったなんてならないように、業界のみなさん頼んます。
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