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我が家の米は佐渡のこしひかりです。もう長いこと食べてきたので、外食でひどい米に当たるとすぐ分かります。 先月わたしが佐渡に行った時に、30キロの米をふたつ持ち帰りました。 そのうちの一つを精米に行きました。ご近所にいくつかコイン精米所があります。 こんなのがあるところです。 30キロなので300円投入。玄米をザ〜っと入れます。 この精米所には、ちゃんと「ヌカハウス」がありました。ありがたいです。 精米で出たヌカは、糠漬けに使えるので持ち帰ります。 扉を開けると、思いのほかヌカがぎっしりあります。 最近は漬物もスーパーでいくらでも買えるので、ご家庭では漬けないのかな? きれいなヌカを多めに持ち帰りました。 糠床を作って、今アヤベーが冷蔵庫で寝かせています。 きのうウォーキング途中にとても大きな花が咲いていました。 和菓子屋さんの前です。 立葵に似てるけど、それにしてはでかいし、葉っぱが違うような? なんていう花だろう。。。 今朝のアヤベーのお弁当 おにぎりを持っていったので、おかずだけ詰めました。 下の画像はきょうのロケットニュースから。 伊勢丹の日の丸弁当ですって!(すごくうまいらしい) https://rocketnews24.com/2020/07/30/1397924/ アヤベーはおにぎりに梅干しを入れません。彼女が苦手なのは「酸っぱいもの全般」 我が家の子どもではアッキーとチャリがアヤベーに似ました。^^;) 0 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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