水耕栽培 大きく育つ青じそ
コストコのぶりがお気に入りで、行くたびに買ってます。よく脂がのってて美味しいのです!我が家で、ぶりに欠かせない薬味は、しょうがと青じそ。特に、青じそがあると、脂っこいトロの部分もさっぱり食べられます。青じそは水耕栽培と相性がいいみたいで、すごいスピードで育ちます。しかも、大きい!10cmくらいになりますよ。日当たりがよくても葉は柔らか。大きくなると、下の葉に光が当たりづらくなってしまうので、8~10cmを目安にどんどん収穫して、タッパーに入れて、冷蔵庫で保存しています。一週間以上はピンピンしてます。夏は、冷奴、冷麺など冷たい料理に何でも添えて消費。青じそは、βカロテンが多く、血管の老化防止にいいそうですよ。