料理
夏はスーパーにお買い物が涼しくて良いですね。わたくしたまに、完全なる趣味で料理をします。大体料理の基本を誰からも教わっていないので、完全100%独学であります。メニューが決まっていないのに、先に調味料だけ買って来ちゃったりする不審者ですwといわけで、ジャジャン!よく使う調味料シリーズ。ま、何は無くとも塩でしょう。ホントバカなんですが、いろんな塩を片っ端から比べて、行きついたのがこれ。アンデスの紅塩。よくある岩塩なんですが、味わい深い塩で、焼き物に使うと食材の甘みまで引き出せるんです。ていうか、なんで山奥に塩があるのかねぇ。。塩といえば塩麹、魚の切り身なんかに擦り付けてジップロック洗って焼けばあら不思議。料亭の焼き魚になるんです。塩ときたらお次は醤油。以前、冗談半分で燻製箱の片隅で醤油を燻したら、コレ売れるんじゃねーか?ってくらい美味しい醤油ができまして、そしたらびっくり、すでに売っていたのがコレwTKGにもシュウマイにも。野菜炒めって奥が深くて、ちょっとソース入れたりとか、いろいろ試すのが好きです。塩コショウを減らしてこれを含有させると、味に奥行が出ます。香味ペーストシリーズ。なんかまだまだあるので一旦ここら辺で。