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青パパイヤと家庭菜園日記

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2023.12.21
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今年、ゴーヤ・スイカ・メロンを栽培したエリアの土作りを開始した。
合わせて中々出来なかった、オクラ・モロヘイヤの後もやっとマルチを剝がした。

今までなら有機資材でもみ殻を入れるところだが、今回は稲わらを入れた。
今回は一緒に米糠と石灰窒素も入れた。

稲わらを秋にすき込みした後、石灰窒素を入れて腐熟を促進させ地力向上を目指すというやり方がある。
それなら畑も同じだよね・・と言う事で、もみ殻じゃなくてあえて稲わらを使ってみた。
ただ小さな耕運機では一度では中に入らないので、これから月に1回位耕耘する予定。


■天空栽培でのじさんから種をいただいたアップルゴーヤとスイカとメロンを栽培した。来年はスイカはかぼちゃの所に移して、ここはゴーヤとメロンだけにする。



■オクラがまだ残っている・・ww モロヘイヤは撤去して焼却する。


■稲わらにマリーゴールド+トウモロコシの残渣を入れて、米糠と石灰窒素をいれた。


■石灰窒素を振るので、ネギ苗を畦畔板で囲った。左は越冬中の里芋とヤーコン。


■1回の耕耘では藁が全く入らない。4月末定植の時期まで、何回も攪拌する予定。


■モロヘイヤがあったところ。 今までに結構な量のもみ殻が結構入っているが、腐熟は進んでいるようだ。次作は未定だが、土作りだけをしておく。20年以上前は巨砲が2本あったところ。


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最終更新日  2023.12.21 07:45:56
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