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テーマ:有機栽培の家庭菜園(1350)
カテゴリ:サツマイモ
今年も昨年と同じ、シルクスイートと紅はるかの2品種のサツマイモ栽培になります。
両方とも、昨年の芋を伏せての苗作りをします。 昨年はシルクスイートの定植が5月21日だったので、今年も5月25日位までの定植を目指したい。 今日は両方とも6本の種芋を伏せて、もみ殻燻炭を上にかけて不織布をべた掛けした。 最後に農POトンネルにして、風対策で海苔網をかけた。 2m弱が余ってるが、今年は2年ぶりにセロリを復活させる。 以前は種から仕立てた時もあったが、小さな種で園芸店の苗の大きさにするのは至難の業。 最近は、園芸店の苗に頼ってますww ■芋を伏せたところ。 ■各6本を半分位まで畝に押し込んだ。しっかり雨が降って畝は湿っていたが、燻炭を落ち着かせるために、じょうろで水をかけた。 ■不織布のべた掛けは昨年はやらなかった。 農POトンネル内は乾燥するし、保温を考えれば正解かな。 ブログランキングに参加してます!1ポチッを是非お願いします! にほんブログ村 家庭菜園ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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youkou さん、おはようございますw
サツマイモ、スタートですねw こうやって、自前で苗を用意できるといいですよね。私も今年はやってみようかなんて思ってますが、どうもやる気がイマイチ…w ダメもとで練習してみるつもりではありますが…。。。 そういえば、伏せ込む前に、お湯に浸けたりはしないのかな? (2024.03.28 02:18:05)
youkouさん、おはようございます。
サツマイモ伏せこみをしましたね。 こちらも、温床で芽を出させた物を畑の苗床に、移植しました。 今年から友人がサツマイモ栽培を諦めたので、来年度は苗作りを縮小する予定です。私の所も最大で100本ぐらいの苗なので、今年は作り過ぎとなるでしょう。(笑) (2024.03.28 04:44:30)
きくちゃんさんへ
おはようございます。 各品種で60本の苗が仕立てられればOKなので、頑張らなくてはww 一番簡単な苗作りは、水耕栽培だよね。 ヒヤシンスみたいな。 園芸店でも切苗じゃなくて、芋付きので売ってるよね。 お湯につけて発根を促すと言う事なら、昨年の経験で全く問題なかった。 病気予防になると? あれ、温度を維持するの大変だからね。 サツマイモは基腐病が最近問題になっている。 茨城なんかでは、家庭菜園レベルでも発病したら連絡するように公報している。 心配な人は高いけど、ウィルスフリー苗が安心かな。 (2024.03.28 07:16:38)
のじんさんさんへ
おはようございます。 のじさんのを見て、透明ビニールで地温を上げるのが気になったので、来年は試してみたくなったww 私も両方で120本の苗作りなんで、種芋1本で10本の苗が取れればOKです。 のじさんの温床で芽出しして床に伏せるのが理想のパターンですね。 貯蔵のサツマイモもまだ残っていて、7月までは食していきますww (2024.03.28 07:23:40) |