カテゴリ:蘇州ライフ
「春聯(chunlian)」
めでたい文言を書いて門の両側に張る。 どの家庭でも必ずやる。
”明の初代皇帝朱元璋が南京に首都を定めたとき全ての民に 「対聯」を貼る様命を下した。 そのときから「春聯」とよばれるようになった。”
「年ガオ(nian gao)」
お餅。 見た目はいまいちだが、味はなかなかいける。
”中国では各地方ごとに加える材料は異なる。 基本的には米粉(上新粉)を水やスープでといて 型に流し込み蒸すのである。” http://www.janjanblog.jp/user/ramenya3/ramenya3/8896.html
湯円(tangyuan)
大好き。 僕は正月といわずいつでも食べてる。 特に胡麻が入っているやつがお気に入り。
”除夜から初一にかけて爆竹・ご馳走・湯円 (とうえん。糯米の粉でできた甘い団子をゆで、 煮汁に入れた物。 北方では湯円の代わりに餃子を食べる。 餃子は清代の貨幣の形に似ていることから財宝の象徴。) の三点セットにお酒で一族徹夜で盛り上がり、 初二から年始回りが始まります。”
http://www.sake-asaka.co.jp/chi-joho/81-90/ch-joh82.htm
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Last updated
2008.02.09 01:24:10
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