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yu--jin

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2008.02.12
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カテゴリ:烏龍茶:岩茶




こう寒いと甘いものが食べたくなる。

最近は湯円(団子)をよく食べている。
胡麻入りのもの。


それに合わせて茶を飲む。

なんとも

至福の時間。




茶壷

お気に入りの岩茶用茶壺 宣興紫砂壺






今飲んでいるのは、

”水金亀”


というお茶。


岩茶である。

岩茶というのは、烏龍茶の一種。
福建省の武夷山が産地。


水金亀は四大岩茶の一つ。

大紅袍(dahongpao)、鉄羅漢(tieluohan)、
白鶏冠(baijiguan)、水金亀(shuijingui)


 

 

「三紅七緑」

 

といって、

三割発酵、七割未発酵の
状態で加工される。


最初飲んだ時の印象は、なんだか物足りないかんじ
であった。印象が薄いというのか、名前の割に
味はあっさりである。

もちろん飲後の”岩韻”はあるのだが
ちょっと前に飲んでいた”小紅袍”という岩茶と
比べるとだいぶ軽い

その分飲みやすい。

小紅袍は、ずっしりとくる飲み口であったのであまり量を
飲めなかったのだがこれはけっこー飲めてしまう。

岩茶らしく、後からしっかりこみあげてくるが。




他の岩茶も早く飲みたい。

武夷岩茶の王様、伝説的なお茶

”大紅袍”

も飲むぞ。





























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Last updated  2008.02.13 00:17:33
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