013433 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おいしく たのしく じぶんらしく♪

おいしく たのしく じぶんらしく♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

***ゆき***

***ゆき***

Freepage List

Free Space

<今月のな・ちゅら>
4/19(月)
内容未定・・・

*参加受付は、4/16(金)まで!!

お申込み&お問い合わせはこちらまで
http://form1.fc2.com/form/?id=497540

Favorite Blog

[出店レポ] 7/6-7 Y'… 百瀬はるえさん

小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
私の庭づくり:カゲ… カゲチヨ☆☆さん
パンを楽しむ彩り豊… 食いしん坊 マッキーさん
ごはんが・まんなか… ますみ@ごはん職人さん

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

***ゆき***@ Re:良かったね♪(04/16) ☆ riri ☆さん >私は6300円の講座を…
☆ riri ☆@ 良かったね♪ 行けて良かったね。 私は6300円の講座…
***ゆき***@ Re:元気になってきたよ(04/13) ☆ riri ☆さん ウチもやっと今朝から…
☆ riri ☆@ 元気になってきたよ 昨日から元気になってきたよ。 ブツブツ…
***ゆき***@ Re:ほんとよねぇ~(03/20) ☆ riri ☆さん >そのうち 「売り」…
2010.02.08
XML
カテゴリ:講座
今日は月1のな・ちゅらの日食事
2月は毎年恒例の味噌仕込みの会です♪

私は味噌を作り始めて今年で5年目!
毎年毎年仕込み量が増えていくくらい、手作り味噌はおいしい目がハート
今年は5kg仕込もうと思ったけど、参加者が多かったので去年と同じ3kgにしました。
余裕があったら、自分であと2kg仕込もう・・・。

さて、今年は20kg分の大豆を仕込みました!!!
朝から公民館の調理室のガス台はフル回転ダッシュ
なんとか全部、作れました~雫

頑張ったあとのランチは、先生のリクエストにより味噌パンランチ食パン
味噌仕込みランチ2010-02-08

*全粒粉食パン
*ネギ味噌パン
*さつまーにゅ
*梅味噌ポテトパン
*里芋&長ねぎ&菜の花の味噌添え~ゆず味噌&くるみ味噌~
*ごぼうサラダ
*豆乳シチュー(雑穀入り)

以上で~すダブルハート

いやぁしかし、限界ですよ・・・私。
1人で2キロ以上の粉をこねるなんて。。。
昨日、朝から1キロこねて、昼間は予定があったので冷蔵発酵で、夜中までかかって大型パン4本と食パンを焼き上げたよ雫
大型パン2種2010-02-08

こちら上級宿題を兼ねて、さつまーにゅ(奥)とネギ味噌パン(手前)。
私の中では最高にクープが開いた!!!!!
しかし、焼きが甘かったのでその辺、要復習かな。
っていうか、大型パンを一気に4本も焼いたことないからね・・・。

そして、残りの梅味噌ポテトパンは公民館で形成&焼成。
梅味噌ポテトパンは、サブジパンの形成で亜莉さんのおにぎりベーグルからヒントを得て、中に海苔を入れる。
美味いよ、コレ。

でも、私の一番はやはりネギ味噌パン!!
ネギ味噌とパン、合うね~。

いただきますをしたらホッとしたのか、一気に眠気がやってきてボーっとしながら食べてきた(笑)
やはり3時就寝は眠いです・・・。
今日は、もう寝よう~。

味噌・・・明日詰めるから許して。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.02.08 21:45:18
コメント(0) | コメントを書く
[講座] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.