|
カテゴリ:講座
今月のな・ちゅらは、レンコン料理でした~♪
![]() 蓮の実ご飯→小豆ご飯(蓮の実が手に入らなかった・・・) おからののっぺい汁 レンコン団子 レンコンのくるみ味噌炒め 長いもの梅和え 青菜の磯まぶし おはぎ2種 以上、7品でした☆ おはぎも作って、すっかり春です ![]() おはぎって春が来た気分になりません??? 玄米もち米で作ったおはぎは、プチプチしていて美味しかったな~。 でも、お腹にたまるねぇ(笑) そういえば、この前おひな祭りの夕飯に作った『甘納豆ご飯』を思う存分食べたha-くんは、次の日の朝ご飯が食べられなかったもんな~。。。 もち米って大好きなんだけど、お腹にたまるんだよね。 ちなみに、甘納豆ご飯とは私の実家のお赤飯なのです ![]() もち米ふかして甘納豆を混ぜるだけでほんのり甘いお赤飯の出来上がり~ ![]() もちろん豆の色で赤くならないので、食紅でピンク色のお赤飯にするのです(笑) ![]() こちら、食紅無しのフツーの甘納豆ご飯バージョン ![]() おばあちゃんが作るお祝いの席のお赤飯はコレだったので、私の兄弟はみ~んなこのご飯が大好き ![]() ちなみに、私はささげの普通のお赤飯は嫌いです。 だって豆がぼそぼそして美味しくないんだもん。。。 そうそう、もちろんこの甘いご飯でお刺身やらから揚げやら至ってフツーのおかずを食べます! 甘いご飯でしょっぱいおかず・・・?!と思うでしょうが、小さい頃からの習慣って恐ろしいとはこのことで、へっちゃらです(笑) そして、なぜコレをおひな祭りの時に作ったかというと、ウチのコドモタチは酢飯が苦手でチラシ寿司は食べないからどうしようと思っていたら、とってもいいタイミングで母からもち米と甘納豆が送られてきたのです ![]() というか、母は友人から「お雛様のお祝いにお赤飯をお孫さんに作ってあげて」ともち米をもらったらしい。 私が普通のお赤飯は嫌いなのを知っている母は、甘納豆と共に送ってくれました(笑) もう1回くらい作れそうなので、また作ろ~っと♪ mi-miは嫌いだけど・・・ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.03.10 01:57:01
コメント(0) | コメントを書く
[講座] カテゴリの最新記事
|